Консультации
Главная | Консультации юристов | Начислят ли пособие, если уйти в отпуск по беременности до истечения срока трудового договора?

Начислят ли пособие, если уйти в отпуск по беременности до истечения срока трудового договора?

Анна 10.05.2018
Добрый день! работаю по срочному трудовому договору, на условиях "до выхода из декретного отпуска основного сотрудника". если я сама уйду в отпуск по беременности и родам до истечения срока трудового договора, работодатель начислит мне пособие по беременности и родам? если основной сотрудник выйдет на работу в период моего отпуска по беременности и родам, а работодатель не сможет перевести меня на другое место работы, придется ли мне возвращать часть полученного пособия?
Отвечает юрист Максим Воронов 10.05.2018
Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).»

Пособие по беременности и родам Вам обязаны выплатить за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, то есть за 140 дней. После рождения ребенка, в период Вашего нахождения в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель вправе Вас уволить, поскольку работаете по срочному трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. До момента его расторжения ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет Вам должны выплачивать. После выхода основного работника и расторжения договора с вами выплату этого пособия работодатель прекратит. Однако права на пособие не теряется и можно обратиться за ним в ФСС РФ по месту жительства (правда, при условии, что Вы не будете регистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице).

Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 05.04.2016

Добрый день

Работодатель обязан начислить Вам пособие по беременности и родам согласно положениям Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а именно главы 2 этого закона.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности.

Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС .

Никакую часть пособия в любом случае возвращать Не надо.

Отвечает юрист Максим Ревизонский 16.05.2017

Здравствуйте, Анна.

Если я сама уйду в отпуск по беременности и родам до истечения срока трудового договора, работодатель начислит мне пособие по беременности и родам
Анна

да, если вы обратитесь за предоставлением отпуска по беременности и родам и выплатой пособия и предоставите все необходимые для начисления документы.

Если основной сотрудник выйдет на работу в период моего отпуска по беременности и родам, а работодатель не сможет перевести меня на другое место работы, придется ли мне возвращать часть полученного пособия?
Анна

Нет, не придется, закон не предусматривает возврата пособия, если переплата не вызвана виновными действиями получателя пособия.