Консультации
Главная | Консультации юристов | Нахожусь в командировках при наличии несовершеннолетнего ребенка и супруг тоже. Ребенок один

Нахожусь в командировках при наличии несовершеннолетнего ребенка и супруг тоже. ребенок один

Галина 20.08.2017
Здравствуйте. у меня ребенок 10 лет. муж ездит по командировкам и меня направляют в очень частые командировки. если командировки совпадут с кем я должна оставить ребенка? могу я оставлять ребенка одного дома на три дня?
Отвечает юрист Олег Морозов 20.08.2017
 Могу я оставлять ребенка одного дома на три дня?

Ответ однозначный — нет. Связано это, прежде всего, с тем, что только с наступлением совершеннолетия ребенка прекращаются родительские права. 

СК РФ Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

За оставление ребенка в возрасте 10 лет одного дома родители могут быть привлечены, как к административной, так и к уголовной ответственности.

КоАП РФ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

УК РФ Статья 125. Оставление в опасности.

УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Угроза лишения родительских прав за оставление ребенка в таком возрасте одного дома есть. Однако, этот факт должен быть установлен органами государственной власти, например, органами опеки и попечительства.

Если командировки совпадут с кем я должна оставить ребенка?

С родственниками, либо необходимо заниматься поиском няни, однако, для этого необходимо собрать отзывы о том или ином человеке. Либо необходимо договариваться с работодателем об отправлении в командировку другого сотрудника.

Отвечает юрист Матвей Карпов 11.10.2017

Галина, если Вы оставите одного на три дня ребенка в возрасте 10 лет — минимум, что Вам будет грозить, если об этом станет известно — лишение родительских прав на основании статьи 69 СК РФ, а скорее всего еще и привлечение к уголовной ответственности по статье 125 Уголовного кодекса

Отвечает юрист Роман Архипов 25.06.2018

Доброго дня!

Здравствуйте. У меня ребенок 10 лет. Муж ездит по командировкам и меня направляют в очень частые командировки. Если командировки совпадут с кем я должна оставить ребенка? Могу я оставлять ребенка одного дома на три дня?

Галина

Есть бабушки дедушки или иные родственники? Так в соответствии со ст. 65 СК РФ:

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

При наличии длительного отсутствия и во избежания привлечения Вас, как родителей к ответственности, рекомендую помимо того, что нанять нянечку, установить временную опеку над Вашим ребенком без лишения и ограничения Вас в родительских правах.

Отвечает юрист Денис Давыдов 11.04.2017

Здравствуйте Галина

Могу я оставлять ребенка одного дома на три дня?

Одного не нужно хотя прямых запретов на это законодательство и не содержит но интересы ребенка представляют его родители, могут возникнуть всякие ситуации, поэтому либо оставить нотариальную доверенность на кого-либо (родственники, друзья и пр.) чтобы они могли представлять Ваши интересы, как родителей.

Либо оформить так называемую временную опеку, что вполне допускается действующим федеральным законодательством.

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан
 

1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.
В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Для этого необходимо найти того, кто сможет быть временным опекуном.

К слову сказать, только за оставление ребенка одного дома, никакой ответственности нет. Коллеги приводят по сути состав конкретного административного правонарушения, которое еще нужно доказать.

Отвечает юрист Алексей Щербаков 23.04.2018

Здравствуйте. Дополню коллег, что конечно изначально Вас вряд ли лишат родительских прав, а вот привлечь по ст. 5.35 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями  несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

могут запросто. При этом наличие указанного правонарушения может стать основанием для обращения опеки уже и за ограничением или лишением родительских прав. Поэтому все-таки придется каким-то образом решать этот вопрос с тем, чтобы не оставлять ребенка без контроля одного в квартире.