Консультации
Главная | Консультации юристов | Нарушение трудового кодекса при увольнении

Нарушение трудового кодекса при увольнении

Дамир 31.12.2016
Добрый день, меня зовут д...., я из казани. вчера поступил звонок от руководителя, что я буду уволен с 30.09.17. срок 10 дней до увольнения. про сумму компенсации никто не говорит. сотрудник, который готовился на замену ещё не прошёл испытательный срок, а тем более не показал результатов за период своей работы. у меня трое детей: старшая дочь возраст 16 лет учится в техникуме, средняя 6 лет - ходит в дет.сад, супруга с младшей дочкой возраст 2 года - дома. в детский сад младшего ребёнка не берут. помогите советом!!!
Отвечает юрист Валентин Максимов 31.12.2016

Добрый день.

Не понятны основания увольнения. Вы по трудовому договору приняты на определенный срок или договор бессрочный? Если договор бессрочный тем более не понятна инициатива работодателя для увольнения. У вас есть дисциплинарные взыскания или прогул? Если всего этого нет при бессрочном договоре, то увольнение незаконно. Говорите работодателю, что будете его оспаривать, суд Вас восстановит на прежней работе с оплатой всего времени вынужденного прогула. Плюс к этому работодатель будет нести судебные расходы.

Отвечает юрист Максим Иванов 08.09.2016

Здравствуйте,

У Вас заключен трудовой договор? Он является срочным или бессрочным? Если да, и трудовой договор бессрочный либо срочный, но его срок не истекает 30.09.17, то действия работодателя являются незаконными.

Основания для прекращения трудового договора со стороны работодателя перечислены в статье 81 Трудового кодекса. Вам нужно узнать причину увольнения. Если это сокращение штатов, то Вас должны были предупредить за 2 месяца. Также Вам должны выплатить выходное пособие в размере двух месячных окладов.

Отвечает юрист Оксана Васильева 26.01.2016

НЕт такого основания для увольнения работника. Руководитель попытается вас сократить но в этом случае вас обязаны предупредить за 2 месяца, в этот срок не входит больничный и отпуск. затем должность сокращают и еще 1 мес выплатят зарплату если вы встали на биржу труда. можно уволить по соглашению на условиях которые вы договоритесь. Но нельзя уволить просто по желанию работодателя. Это делается только за серьезные нарушения, например прогул. 

Кроме того незаконно сократить вашу должность и после увольнения ввести такуюже вновь. По суду можно будет восстановится на работе, и взыскать зарплату за весь вынужденный прогул. А также моральный вред.

Отвечает юрист Данил Ефимов 17.02.2018

Ну обращаться в ГИТ ему пока нет оснований — пока как я понял есть только устные какие-то хотелки работодателя. 

Как верно отметили коллеги ранее — расторжение ТД в одностороннем порядке работодателем возможно только при условии соблюдения вполне конкретных процедур (обязательно уведомление за 2 месяца как минимум + все что перечислено в статье 81 ТК РФ). Для руководителя именно филиала есть еще специальные основания, закрепленные в ст.81 ТК РФ. Среди них:

— принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.9 ст.81 ТК РФ);

однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п.10 ст.81 ТК РФ);

Действительно, если какое-то основание будет применено работодателем неправомерно (к примеру действительно должность сократят, а потом снова введут) — будет повод для иска о восстановлении и жалобы в ГИТ/прокуратуру. Или по соглашению сторон (по договоренности, с отступными).

В данный момент не надо никуда «дергаться», тем более если Вы руководитель. Вы должны соблюдать дисциплину и свои должностные обязанности. В случае любых затруднений при доступе на рабочее место, там пропуск заблокировали или еще чето: это надо сразу максимально фиксировать (видео, свидетели) и тут же направлять жалобу письменно работодателю и в ГИТ (по почте с описью вложений + телеграммой).

Если компания большая и действующая, в принципе Вам любые такие косяки со стороны работодателя даже в некотором смысле выгодны, т.к. все задокументировав после незаконного увольнения вы легко восстановитесь и нормально получите денег по суду за вынужденную приостановку работы по вине работодателя + %.

Отвечает юрист Валентин Павлов 16.03.2017

У вас срочный трудовой договор?
Если нет то действия работодателя не правомерны. Вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию.

А компенсацию как правило прописывают в соглашении о расторжении договора или в приказе.