Консультации
Главная | Консультации юристов | Не выплатили зп при увольнении, работал неофициально, что делать?

Не выплатили зп при увольнении, работал неофициально, что делать?

ангелина 03.04.2018
Добрый день. произошла следующая ситуация с мужем. работал в течении года в организации неофициально. на вопрос трудоустройства ответили что оф. оформление только у менеджеров по продажам, а мастерам не положено. зп выплачивалась вовремя пока выработка не превышала 30 т в месяц, как только начал зарабатывать больше начали тянуть. в итоге в первых числах июня уволился , часть денег отдали 30т. а еще примерно 40-60 должны остались, обещали в конце месяца, в итоге просто послали и сказали что платить не будут. (ситуация осложняется тем, что муж продавал им изготовленные приборы для автомобилей через интернет (прав у работодателя на них нет, запрета никакого не оговаривалось) но теперь работодатель объясняет свое поведение тем что он нашел объявление мужа в интернете что он устанавливал эти устройства не от лица фирмы. вопрос стоит ли обращаться в трудовую инспекцию, если да какие могут быть последствия для нас, не подаст ли работодатель встречный иск. извините за сумбур, заранее благодарю за совет.
Отвечает юрист Сергей Нестеров 03.04.2018

Доброй ночи, Ангелина!

вопрос стоит ли обращаться в трудовую инспекцию

ангелина

Нет, не стоит. Трудовая инспекция Вам ничем не поможет. Они в таких случаях (при отсутствии трудового договора) отказывают в проведении проверки. Устанавливать факт наличия трудовых отношений — это не их компетенция. 

Вам (точнее Вашему мужу) если куда и обращаться, то только в суд. Но с доказательством наличия трудовых отношений будут проблемы. В смысле, доказать будет непросто. В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ:

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Доказать, что была оговорена конкретная плата за труд, что человек подчинялся Правилам внутреннего трудового распорядка и т.д. совсем не легко. Иначе работодатели не шли бы так спокойно на неофициальное трудоустройство сотрудников, за которое, между прочим, штраф для них (работодателей) доходит до 100 тысяч рублей (для юр. лиц). 

Изначально Вашему мужу, конечно, не надо было соглашаться на неофициальные трудовые отношения. Сейчас попытаться через суд доказать наличие трудовых отношений и вернуть свои деньги (или хотя бы их часть) можно, конечно. Но есть немалая вероятность, что все это будет просто пустой тратой времени, к сожалению.  

С уважением!

Отвечает юрист Кирилл Галкин 07.06.2016

Добрый день

Чтобы взыскать заработную плату, необходимо в судебном порядке устанавливать факт трудовых отношений, основывая свои требования на ст 16 ТК РФ

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Для этого нужны доказательства того, что муж работал в том-то месте, выполнял такие-то функции, подчинялся трудовому распорядку работодателя, получал такую-то заработную плату, которая не была ему выплачена в полном объеме. 

Сбор доказательств — отдельный разговор, который требует более детального изучения

 не подаст ли работодатель встречный иск. 

Маловероятно, если подадут — то фактически признают трудовые отношения

Кроме того, процедура возложения на работника материальной ответственности довольно строго регламентирована, исходя из представленной информации, ничего они с мужа взыскать не смогут