Консультации
Главная | Консультации юристов | Необходимо ли отработать три дня при увольнении на испытательном сроке?

Необходимо ли отработать три дня при увольнении на испытательном сроке?

влад 14.07.2017
Испытательный срок при приёме на работуесли меня уволят должен ли я отроботать три дня и заплатят ли мне за них ?
Отвечает юрист Матвей Воробьев 14.07.2017

Здравствуйте, Влад!

3 дня — это срок предупреждения об увольнении, если Вы неудовлетворительно пройдёте испытание. За них Вам конечно же заплатят.

Статья 71 Трудового кодекса РФ
Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Если же Вы считаете, что прошли испытание успешно, то можно оспорить увольнение.

Отвечает юрист Вадим Родионов 08.05.2018

Здравствуйте. Можете уволиться во время испытательного срока по собственному желанию, предупредив работодателя за 3 дня. Эти дни будут вам оплачены.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

ТК РФ Статья 71. Результат испытания при приеме на работу


Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 71 ТК РФ


 При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.