Консультации
Главная | Консультации юристов | Невыход на работу по болезни без больничного

Невыход на работу по болезни без больничного

Даниил Иванов 11.06.2016
Здравствуйте. такая ситуация: муж приболел, позвонил в ок, сказал, что приболел и пару дней его не будет. отсутствовал на работе 3 дня, потом, когда он вышел на работу, го ждала новость, о том, что его пропуски оформили как по больничному, чтобы денег не терял. муж пытался договориться, и написать отпуск за свой счет за пропущенные дни. но в отделе кадров сказали, что "нет, вы же потеряете деньги". потом сказали, что якобы данные по "больничному (которого нет!) отправили в министерство охраны труда. вопрос: 1) можно ли таким образом отправлять данные в минохраны труда, лишь поверив на слово, что человек болел и не имея на руках больничного листка? 2) как быть теперь в данной ситуации? ведь по сути, если не будет листка нетрудоспособности, это все может пройти как мошенничество?
Отвечает юрист Екатерина Ланская 11.06.2016

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.
{<Письмо> ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 <О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н>

   Попробуйте обратиться к врачу, объяснить ситуацию. Дело в том, что у организации мужа могут быть проблемы при проверке. Необоснованное начисление денег по больничному, которого нет. Мошенничества здесь с вашей стороны не будет.