Консультации
Главная | Консультации юристов | Невыплата зарплаты работодателем по срочному трудовому договору

Невыплата зарплаты работодателем по срочному трудовому договору

Владимир 16.08.2016
Здравствуйте уважаемые юристы, очень нужна ваша помощь. устроился работать в российскую переводческую компанию по срочному трудовому договору за рубежом на пол года устным переводчиком на французский язык. уже второй месяц задерживают выплату зарплаты (на данный момент не выплатили). работу начал в одной из стран африки 04 июля, сейчас 07 сентября. по заключенному со мной трудовому договору компания обязуется выплачивать зарплату (командировочные отсутствуют) "до конца следующего за отработанным месяца". однако денег я так и не получил (ни за июль, ни за август). мне стало известно, что по тк рф работодатель должен выплачивать зарплату работнику до 15 числа месяца, следующего за отработанным. получается мой трудовой договор противоречит тк рф и я могу потребовать сейчас (7 сентября) перевести мне зарплату за два отработанных месяца (до 15 сентября)? то есть какая норма права является приоритетной в моем случае: тк рф или срочный трудовой договор (который противоречит тк рф)? второй вопрос: правда, что опять таки по тк рф я имею право не выходить на работу, если задержка в выплате зарплаты составляет более 15 дней, до тех пор, пока работодатель не предоставит мне росписку с обещание погасить задолженность по зарплате? и дни моего невыхода на работу будут оплачены работодателем? имею ли я возможность, в случае, если работодатель не выплачивает мне зарплату, написать заявление по собственному желанию и уволиться без обработки 14 дней (например, уже с завтрашнего дня)? есть такая статья в тк рф или другом нормативном документе? имею ли я права, настаивать на пересмотре условий подписанного с работодателем срочного трудового договора, в моё случае, если трудовой договор не соблюдается работодателем (сроки выплаты зарплаты)? могу ли я требовать оплаты авиабилета работодателем для возвращения в россию (в случае моего увольнения по собственному желанию)? если работодатель так и не выплатит зарплату, куда лучше обратиться? в суд или прокуратуру? жду ваших ответов. с уважением
Отвечает юрист Илья Подстрелов 16.08.2016

Здравствуйте, Владимир.

Во-первых, вам нужно убедиться, что у вас именно трудовой договор, а не гражданско-правовой на оказание услуг.

какая норма права является приоритетной в моем случае: ТК РФ или срочный трудовой договор (который противоречит ТК РФ)?

Владимир

ТК РФ. Положения ТД, ухудшающие положение работника не применяются (ст. 9 ТК РФ).

правда, что опять таки по ТК РФ я имею право не выходить на работу, если задержка в выплате зарплаты составляет более 15 дней, до тех пор, пока работодатель не предоставит мне росписку с обещание погасить задолженность по зарплате?

Владимир

не совсем так

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы….
….
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
ст. 142, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) 

Имею ли я возможность, в случае, если работодатель не выплачивает мне зарплату, написать заявление по собственному желанию и уволиться без обработки 14 дней (например, уже с завтрашнего дня)?

Владимир

нет, вы должны уведомить работодателя об увольнении не менее чем за две недели. Только после того, как нарушение законодательства со стороны работодателя зафиксировано органом, уполномоченным контролировать деятельность работодателей (суд, трудовая инспекция, прокуратура, комиссия по трудовым спорам), вы имеете право требовать уволить вас в указанный вами срок. Но такая фиксация явно займет больше чем две недели (проверка вашего заявления может занять не менее месяца), так что ничего вы не выгадаете.

Имею ли я права, настаивать на пересмотре условий подписанного с работодателем срочного трудового договора, в моё случае, если трудовой договор не соблюдается работодателем (сроки выплаты зарплаты)?

Владимир

трудовой договор — соглашение и одностороннее изменение его условий не допускается. Вы можете настаивать на чем угодно, но работодатель соглашаться не обязан.

Если работодатель так и не выплатит зарплату, куда лучше обратиться? В суд или прокуратуру?

Владимир

споры о невыплате заработной платы решает суд, но может помочь и жалоба в госинспекцию труда.

Если у вас остались вопросы или вам нужны более подробные разъяснения, можете обратиться ко мне в чат на платную индивидуальную консультацию.