Консультации
Главная | Консультации юристов | Нужна ли нам санкнижка для проведения дегустации?

Нужна ли нам санкнижка для проведения дегустации?

Ольга 05.04.2016
Здравствуйте. мы менеджеры замороженной продукции. нам нужно провести дегустацию в магазине. магазин с нас требует санкнижки. имеем ли мы право провести дегустацию без санкнижек? какой размер штрафа, если вдруг придет проверка? товар наш-это пельмени.
Отвечает юрист Максим Воронов 05.04.2016

Добрый день, Ольга!
В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 медицинские книжки должны иметь работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В пункте 4 Письма Минздрава России от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117 указано, также что «медкнижка нужна лицам, занимающимся коммунальным и бытовым обслуживанием населения, в том числе работникам организаций торговли парфюмерно-косметическими изделиями и промышленными товарами».

Согласно требованиям статьи 213 Трудового кодекса работники организаций торговли проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно требованиям статьи 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

5. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Имеем ли мы право провести дегустацию без санкнижек? 

Вы обязаны иметь медицинскую книжку, так как Вы непосредственно занимаетесь торговой деятельностью, при этом не имеет значения какой товар Вы продаете. Если Вы не согласитесь и не будете проходить медицинский осмотр, то работодатель не может допустить Вас к работе. Ответственность за осуществление торговли без медицинской книжки предусмотрена как для Вас так и для работодателя.