Консультации
Главная | Консультации юристов | Нужно ли брать справку из КДН для ОК?

Нужно ли брать справку из кдн для ок?

Крайнева Светлана Васильевна 28.01.2018
Привлечение по ст.213ч.1 в старой редакции предусматривает ли освобождение от педагогической деятельности? в 1998г меня привлекли по ст 213 ч.1 (всё было сделано обманным путём, я запросила судью выслать решение , он сказал, что архив потерялся), но в базе данных я теперь фигурирую. об этом я узнала 3 года тому назад. я тогда обратилась к юристу и он мне объяснил, что в старой редакции это было нарушение общественного порядка, а сейчас против личности, поэтому моя статья не попадает под увольнение. на данный момент кадровик мне угрожает, что меня могут уволить, если я не попрошу разрешение в пермском кдн. я отказываюсь туда писать. мне обидно всё время доказывать, в педагогике я проработала 36 лет и пока не собираюсь уходить. помогите, что мне делать, т.к. мою справку с судимостью она не принимает .заранее вас благодарю. 3 дня назад, вопрос № 1977829крайнева светлана васильевна, г пермь уточнение клиента прошу пояснить-нужно ли мне брать справку из кдн, если в старом редактировании 213 статья была -нарушение общественного порядка, что не входит в запрет занятия педагогической деятельностью, а в новом-нарушение общественной безопасности, что входит. а в справке стоит статья 213, ч.1.могу ли я работать без справки? 4 дня назад, вопрос № 1981411крайнева светлана васильевна, г пермь поделиться добавить уточнение крайнева светлана васильевна в сети клиент, г. пермь здравствуйте. спасибо за ответ, но ст 331 тк предполагает требовать эту справку на законодательном уровне, если есть судимость-справку из кдн о разрешении на преподавательскую деятельность, как я понимаю-это принято на законодательном уровне.. 3 дня назад крайнева светлана васильевна в сети клиент, г. пермь она (кадровик) по доброму советует мне это сделать(написать в кдн), так как она боится, что будет проверка прокуратуры и ей попадёт, так как работает человек с судимостью и она не хочет брать мою справку, чтобы подстраховаться.
Отвечает юрист Матвей Казаков 28.01.2018

Здравствуйте, Светлана Васильевна!

Вы спрашиваете: 

Нужно ли брать справку из КДН для ОК?

Да, такую справку нужно представить в кадровую службу по месту Вашей работы. Согласно ст. 331 ТК РФ «К педагогической деятельности не допускаются лица (цитирую именно то, что относится к Вашему вопросу):

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;
Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности,… семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

В ч. 1 ст. 213 УК РФ внесены изменения путём добавления п. „в“. Никаких других изменений внесено не было. Совершенное Вами преступление (хулиганство) относится к категории средней тяжести  и входит в главу 24 УК РФ — преступление против общественной безопасности.  Согласно процитированной мною выше ч. 3 ст. 331 ТК РФ Вас могут допустить к педагогической деятельности.

Ниже привожу содержание ч. 1 ст. 213 УК РФ. В 1998 г. эта статья действовала в редакции без п. „в“. В остальном редакция не изменена. 

Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, — (пп. „в“ введен Федеральным законом от 03.04.2017 N 60-ФЗ)

Пожалуйста, внимательно прочтите мой ответ и всё должны понять. Хотя вопрос Ваш не очень понятен. Непонятно, к чему, для чего  Вы привели уточнения.