Консультации
Главная | Консультации юристов | Нужно ли оформлять доверенность, чтобы передать больничный лист работодателю?

Нужно ли оформлять доверенность, чтобы передать больничный лист работодателю?

Яна 24.11.2018
Добрый вечер! наxожусь на больничном, для оплаты больничного буxгалтер сказала нужно предоставить справки за последние 2 года. взять у всеx работодателей не предоставляется возможным. заказала иx как обычно в налоговой, мне иx выдали, а буxгалтер отказалась принять, указав на то, что они должны быть оформлена по формме предыдущего работодателя и подписаны тем буxгалтером с синей печатью. зеаю, что они должны принять. как быть? они не принимают, чтоб оплатить лишь минимум больничного, а в дальнейшем и пособия по беременности и родам. и второй вопрос нужно ли оформлять доверенность нотариальную, чтоб передать больничный лист работодателюработодателю через другое лицоу?! я отправила сдать лист гражданского мужа, т.к. по состоянию здоровья не могу сама, а буxгалтер указала, что нужна доверенность нотариальная для сдачи б.листа.
Отвечает юрист Леонид Ильин 24.11.2018

буxгалтер указала, что нужна доверенность нотариальная для сдачи б.листа.

Яна

можете отправить больничный лист и заявление на запрос сведений почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Отвечает юрист Дмитрий Николаев 30.08.2017

Здравствуйте, Яна.

Не принимают справку 2-ндфл

Яна

и не могут принять, так как назначение и выплата пособия по нетрудоспособности производится на основании других справок, форма которых утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.

2. Выдача Справки осуществляется в день прекращения работы (службы, иной деятельности) у страхователя, в течение времени выполнения которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При невозможности вручить Справку непосредственно в день прекращения работы (службы, иной деятельности) страхователь направляет застрахованному лицу по адресу его места жительства, известному страхователю, уведомление о необходимости явиться за Справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте. В случае согласия застрахованного лица на отправление Справки по почте указанное лицо уведомляет об этом страхователя в письменном виде.

3. После прекращения работы (службы, иной деятельности) Справка выдается по письменному заявлению застрахованного лица (его законного представителя либо доверенного лица) не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) страхователем заявления.

4. Заявление может подаваться застрахованным лицом лично либо через его законного представителя (доверенное лицо) или направляться по почте. При обращении с заявлением доверенного лица представляются документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

5. Справка заполняется от руки черными или синими чернилами (шариковой ручкой) или с использованием технических средств (компьютера или пишущей машинки). Подчистки и исправления не допускаются.

6. Сведения, содержащиеся в Справке, заполняются на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страхователя.

7. Заполненная Справка удостоверяется печатью организации (круглой) при ее наличии. Подпись не должна закрываться печатью. Печать проставляется в месте для проставления печати в нижнем левом углу Справки.



Приказ Минтруда России от 30.04.2013 N 182н (ред. от 09.01.2017) «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись»

Замена таких справок справками 2-НДФЛ не предусмотрена.

Если ваши прежние работодатели еще работают — запросите у них эти справки. Если деятельность прекращена — имеете право подать работодателю заявление по установленной форме, чтобы он сделал соответствующих запрос.

Для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика — справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, документы, подтверждающие страховой стаж.

ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» {КонсультантПлюс}
7.2. В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» {КонсультантПлюс}

Если вам нужна более подробная индивидуальная консультация или помощь в подготовке заявления— можете обратиться ко мне в чат (услуги платные).