Консультации
Главная | Консультации юристов | Нужно ли увольняться гражданину Казахстана при выезде из РФ на время межвахтового отпуска?

Нужно ли увольняться гражданину казахстана при выезде из рф на время межвахтового отпуска?

Андрей 01.08.2017
Отсутствие постоянной регистрации и рвп в рф может быть причиной увольнения при отъезде в казахстан на время межвахтового отпуска? работаю в рф по трудовому договору,заключенному на неопределенный срок, вахтовым методом. на время нахождения на территории рф делается временная регистрация. на время отпуска регистрация на территории рф мне не нужна,насколько я понимаю. хотя сотрудник отдела кадров предъявил это причиной якобы требуемого увольнения. мои доводы о том, что у меня отпуск,я выезжаю из страны на его время и временная регистрация в любом случае прекращает свое действие(хотя на время отсутствия в рф она и не нужна), не дали никакого результата. следует ли соглашаться на увольнение при отъезде в отпуск (с последующим приемом по приезду)? или данные требования со стороны работодателя необоснованы?
Отвечает юрист Кирилл Прокофьев 01.08.2017

Андрей Я Вам сказал соглашаться на увольнение не нужно.Но в любом случае Вы можете выехать из РФ и любое время въехать.На Вас не распространяется Правила 90 дней из 180 дней

И в соответствии с «Договором о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017)Статья 97

5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).
6. Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.
В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.

Еще вопросы будутможете напмсать мне в чат

Удачи Вам