Консультации
Главная | Консультации юристов | Нужно ли вернуть часть зарплаты при увольнении?

Нужно ли вернуть часть зарплаты при увольнении?

Анастасия 15.01.2016
Здравствуйте,мне позвонили с прошлой работы через неделю как я уволилась и сказали ,чтобы я вернула им 5000₽,так как сумма моей зарплаты больше на 5000₽ и они не правильно сделали расчёт при мне. сказали что обратиться в полицию,что делать в таком случае,так как работала я официально всего месяц,а 3 месяца не официально?
Отвечает юрист Матвей Кондратьев 15.01.2016

Анастасия, добрый день!

Скорее всего, бывший работодатель Вас просто пугает.

Если работодатель и обратится в полицию, то по факту его заявления в ходе предварительной проверки материала будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Уголовный кодекс Вы не нарушали, значит возможна только гражданско-правовая ответственность через суд. По факту полиция такими делами заниматься не будет.

Если работодатель имеет к Вам финансовые претензии, то пусть оформит их письменно и направит в Ваш адрес. Но работодатель попросту не будет писать претензию, поскольку у него нет доказательств ошибочного начисления Вам заработной платы, т.к. большую часть времени Вы работали неофициально. Пусть попробует доказать иное.

Можете ещё сказать, что если звонки не прекратятся, обратитесь в трудовую инспекцию и сообщите там о том, что у них работники работают неофициально. 

Отвечает юрист Дмитрий Сидоров 08.07.2018

Добрый день.

Если вы что-то получили от вашего работодателя в большем объеме чем полагалось, то это называется незаконное обогащение, по общему правилу такое незаконное обогащение подлежит возврату, однако в вашем случае есть исключение.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

 
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;


Соответственно, поскольку в ваших действиях отсутствует недобросовестность и счетную ошибку они вряд ли докажут, то вы вправе отказать им в возврате, и предложить решать данную ситуацию в суде, куда они по всей видимости не пойдут.