Консультации
Главная | Консультации юристов | Обязан ли работодатель в данном случае оформлять доп соглашение к договору?

Обязан ли работодатель в данном случае оформлять доп соглашение к договору?

Алена 25.12.2017
Добрый день. работаю в полностью белой компании. работодатель вышел с предложением снизить мне оклад на 12% и при этом ввести ежеквартальные премиальные 90% от оклада. теоретически потери не будет. а практически уже озвучивали премиальные за предыдущий квартал, но так и не выплатили. обязан ли работодатель в данном случае оформлять доп.соглашение к договору, что меняются условия оплаты труда? что оплата будет оклад + премия? должны ли они выдать под подпись матрицу kpi, по которым будет рассчитываться премиальная часть? хочется хоть как-то подстраховаться, прежде чем соглашаться на такое "заманчивое" предложение...
Отвечает юрист Альбина Державина 25.12.2017

Добрый день, премия выдается по представлению руководителя организации, данные положение о премировании содержаться в Трудовом кодексе, поэтому вам могут и не выплачивать премию ежемесячно.

Отвечает юрист Яна Стриж 16.08.2016

ЗДравствуйте, это будет оформляться дополнительным соглашением, премии устанавливает сам работодатель своими внутренними актами. Обезопаситься — думаю, что никак. если согласитесь.

ТК РФ, Статья 191. Поощрения за труд

 
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых есть форма приказа о поощрении работника.

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)