Консультации
Главная | Консультации юристов | Обязателен ли обходной лист к заполнению?

Обязателен ли обходной лист к заполнению?

елена 26.08.2017
В заявлении на увольнение по собственному желанию дата увольнения с 28 февраля, в эту дату работник находился на больничном листе, при выходе на работу с больничного листа обязан ли уже уволенный сотрудник обходить обходной лист? или он еще не уволен. при нахождении на больничном листе работника доступ в его кабинет имели другие сотрудники, и нет уверенности, что все осталось как было.
Отвечает юрист Кирилл Прохоров 26.08.2017

Здравствуйте, Елена.

Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять работника, находящегося на больничном только по инициативе работодателя. Так что в ситуации, когда работник болел в день увольнения по собственному желанию, увольнение все равно должно быть произведено.

Согласно ст. 84.1ТК РФ, если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

ТК РФ не предусматривает подписания никаких обходных листов для увольнения.