Консультации
Главная | Консультации юристов | Обвиняют в недостаче топлива на складе на крупную сумму денег, что мне делать, если я его не брал?

Обвиняют в недостаче топлива на складе на крупную сумму денег, что мне делать, если я его не брал?

Иван 10.01.2016
Добрый день подскажите пожалуйста на меня хотят повесить 4500000 рублей якобы за недостачу топлива на складе что мне делать если я его не брал
Отвечает юрист Кирилл Прохоров 10.01.2016

Добрый вечер, Иван! Если не брали, то твердо стойте на своем. Не соглашайтесь ни на какие добровольные выплаты и возмещения. Не поддавайтесь никаким угрозам, убеждениям и провокациям. Взыскать с Вас такую сумму, при Вашем отказе что-либо платить, можно только через суд. Но там для работодателя сложная процедура. Ключевой момент — это вина работника. Если работник невиновен, то с него ничего взыскать не получится.

С уважением!

Отвечает юрист Евгений Стерлинг 24.02.2018

Здравствуйте, Иван.
Во-первых, при возникновении такой ситуации следует помнить:

Ст. 247 ТК РФ. 

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Ст. 248 ТК РФ

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

В случае, если вы никаким образом не причастны к недостаче, но руководство шантажирует вас и заставляет оплатить причиненный организации ущерб, идите в полицию и пишите заявление о злоупотреблении работодателем своих полномочий и мошенничестве.

Всего наилучшего!