Консультации
Главная | Консультации юристов | Обжалование апелляционного определения

Обжалование апелляционного определения

Полина 27.10.2017
Добрый день! выиграла в районном суде, но проиграла в апелляции отвосстановлении на работе. с моей точки зрения, мотивировка судебной коллегии смахивает на тяжелый бред. звучит она так: «заключая трудовой договор, истец обязалась добросовестно, качественно и своевременно исполнять свои трудовые обязанности, с, возложенные настоящим трудовым договором и должностной инструкцией (п. 2.3.1 трудового договора); из примечания к данному пункту следует, что под качественным исполнением трудовых обязанностей точное соответствие действий работника в процессе выполнения трудовой функции необходимым действиям, наличие которых предусмотрено трудовым договором, должностной инструкцией иными локальными нормативными актами, приказами (распоряжениями) работодателя (директора, непосредственного руководителя ), в том числе выраженными в устной форме. исполнение трудовых обязанностей не должно ограничиваться формальным подходом, работник должен выполнять всю совокупность действий в рамках его трудовой функции для достижения максимальной эффективности его работы в интересах работодателя. между тем, как следует из заключения № 1 от 22 декабря 2016 года фио не выполняла поручения генерального директора или выполняла ненадлежащим образом (л.д. 16). поскольку данное заключение утверждено генеральным директором, являющимся единоличным исполнительным органом ооо «***», которому принадлежит право оценки результатов испытания работника, то вывод суда первой инстанции о подписании данного заключения неуполномоченным лицом, судебной коллегией признается несостоятельным. судебная коллегия не находит оснований не доверять данному заключению, в связи с чем принимает его, как допустимое доказательство, подтверждающее неудовлетворительный результат испытания истца при приеме на работу». это все. я доказала в первой инстанции, что доводы ответчика о моем неисполнении трудовых обязанностей не соответствуют действительности. как можно это обжаловать в кассации? на какие нормы права я могу сослаться?
Отвечает юрист Матвей Симонов 27.10.2017

Добрый день, Полина.

Вы можете выложить сканы документов на сайте, под Вашим вопросом.

Это необходимо для полного ответа. 

Отвечает юрист Вадим Абрамов 09.07.2017

Добрый день. Смешная формулировка. Ссылайтесь в любом случае на 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 

Пункт 23 

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Всегда ссылайтесь на него по общему правилу. 

А уволили за то, что не прошли испытание? А из доказательств есть только пояснения генерального директора? Тогда указывайте, что в данном случае, есть только одно прямое доказательство со стороны работодателя — его мнение, изложенное единолично и в пояснениях ген.директора и в заключении, но это не означает, что это два самостоятельных доказательства, это значит что одно из них производное. А потом указывайте, что это одно заключение противоречит Вашим доказательствам, а сторона обязана доказать, то, на что она ссылается 

Статья 56 ГПК РФ частьь1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений,
Отвечает юрист Олег Богданов 29.03.2017

Здравствуйте Полина.

Если высказывать свое личное мнение по Вашей ситуации, то я считаю, что 

основной упор сделано на заключение № 1 работодателя,  в котором указано на невыполнение поручений руководителя.


Между тем,  насколько это видно, каких-либо доказательств, подтверждающих выводы указанные работодателем в самом заключении не было приведено абсолютно никаких, все голословно, мне непонятна при этом позиция апелляционной инстанции.


Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” :

23. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. 


Т.е. принимая решение,  работодатель  обязан в письменной форме указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание, документально подтвердить, что работник не выдержал испытание, в Вашем случае я этого не увидел.


Ссылайтесь на ненадлежащую оценку судом апелляционной инстанции представленных работодателем доказательств, которые повлияли на исход дела.

Отвечает юрист Дмитрий Мартынов 27.11.2017

Можете отправить в чат, личным сообщением. Можете выложить здесь, предварительно обезличив. 

Отвечает юрист Максим Антонов 11.04.2016

Полина, добрый день.

Не видя Вашего иска, материалов дела, апелляционной жалобы, Вашего отзыва, апелляционного определения, могу указать следующее:

Излагайте Ваши доводы, о несогласии с выводами суда второй инстанции, ссылайтесь на ст. 387 ГПК РФ.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017)ГПК РФ
Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке


 

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отвечает юрист Егор Филиппов 25.10.2018

Понимаете, у меня есть определенный опыт столкновений в кассации, и я могу точно сказать, что в кассации нужно обязательно указывать грубое нарушение, хоть одно, то, которое повлекло принятие решения по существу неверного. В противном случае, суды ссылаются на статью 330 ГПК РФ

«Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям»

и отправляют всех восвояси. Но указывать факт недоказанности своей позиции со стороны истца Вам в любом случае стоит. Потому что у Вас как минимум равные права, а для трудового спора у работников в силу позиции ВС РФ права еще и приоритетнее. Поэтому это не Вы должны упрямо доказывать, что прошли испытание (это по сути факт недоказуемый, ибо растянутый неимоверно во времени), это генеральный директор должен доказать, что Вы что-то не выполнили. И если на основании доверенности приходит от имени ОООшки приходит один представитель и дает пояснения, потом второй представитель, потом третий — это не три доказательства. Плюс внимательно читайте заключение, которое указано в решении, если там указано, что такого то числа Вам ген.директор устно давал указания о том, чтобы Вы выполнили то или иное поручение, сначала прогоняете это поручение через текст должностной инструкции, чтобы понять вообще оно предусмотрено или нет Вашими обязанностями, а потом смотрите есть ли конкретные доказательства этого. То есть, новые доказательства представить не разрешат. Вопрос в толковании доказательств которые уже есть. Может Вы выложите весь текст решения в вопросе? С замазанными датами, именами, обезличенно, но просто нужно понять нормально мотивировку, пока что она видится не очень разумной.