Консультации
Главная | Консультации юристов | Официальное трудоустройство и открытие ООО

Официальное трудоустройство и открытие ооо

Виктория 01.03.2017
Здравствуйте! работаю 1 год на фирме официально, начисления в фонды производятся все по минималке, сейчас хочу открыть параллельно свою фирму ооо, могу ли я одновременно работая на фирме открыть ооо(учредителем буду только я)
Отвечает юрист Роман Романов 01.03.2017

Вы можете работать официально, получать заработную плату, с которой Ваш работодатель производит налоговые отчисления. При этом законодательно не установлен запрет на открытие Вами своего общества с ограниченной ответственностью. Это не повлияет на Вашу трудовую деятельность в другой организации.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Статья 7. Участники общества
 
1. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.
2. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом.
Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником.
Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.
3. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.
http://www.consultant.ru/docum...

Отвечает юрист Егор Герасимов 14.10.2018

​Здравствуйте, Виктория!

Гражданское законодательство РФ не устанавливает каких-либо ограничений, кроме наличия правосубъектности (правоспособности + дееспособности), для лиц, желающих создать общество с ограниченной ответственностью.

Да, согласно пункту 2 статьи 88 ГК РФ, общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации​.

Следовательно, Вы вправе, работая по трудовому договору в организации, учредить свое общество с ограниченной ответственностью.