Консультации
Главная | Консультации юристов | Оплата проезда к месту отдыха лицам, живущим на Крайнем Севере

Оплата проезда к месту отдыха лицам, живущим на крайнем севере

Эльвира 31.05.2017
В бухгалтерии отказываются оплачивать чек за бензин (ездили с мужем в отпуск на личном автомобиле), ссылаясь на то, что он был оплачен не лично мною, а мужем. если они не правы, как быть?
Отвечает юрист Данил Козлов 31.05.2017

Эльвира, здравствуйте!
Хотелось бы уточнить, а бухгалтерия этот вывод с чего сделала? Чек на имя мужа?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (ред. от 07.03.2016) «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей»

3. К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.
8. Компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпускав размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.

Они не правы. Если я правильно понял ситуацию, то в законодательстве нет норм указывающих на то, что чек на топливо должен быть на имя работника организации в данной ситуации.

Для начала можете попросить написать Вам письменный отказ в выплате компенсации и ее основания.

Иногда этого хватает, чтобы ситуация разрешилась.

Или крайний метод в суд с иском о взыскании компенсационных расходов. И как альтернатива — трудовая инспекция.