Консультации
Главная | Консультации юристов | Оплата проезда к месту отпуска из района Крайнего Севера

Оплата проезда к месту отпуска из района крайнего севера

Лилия 25.07.2017
Живу на камчатке. летала в отпуск в г. казань. дорога г.п- камчатскй-москва-казань-москва-п- камчатский. на работе не хотят оплачивать проезд т.к. путь обратно не кротчайший. подскадите, что делать?
Отвечает юрист Елена Фирсенко 25.07.2017

Здравствуйте, Лилия!

Вам следует еще раз обратиться к работадателю за пояснением о нарушении Постановления Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455 "«О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей». Получите мотивированный ответ в письменной форме, а уже на основании ответа  подавайте жалобу в государственную инспекцию труда на нарушение  статьи 325 ТК РФ и указанного становления.

Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) ТК РФ,Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

  Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Удачи!