Консультации
Главная | Консультации юристов | Отгул за донорство при наличии ночных смен по графику

Отгул за донорство при наличии ночных смен по графику

Андрей 21.02.2017
Я работаю в сменном графике 2/2 с ночными сменами. я сдал кровь и хочу взять отгул в ночную смену, но руководство утверждает, что я могу взять отгул только до 12 часов ночи, т.е. 4 часа, и с 12:00 выйти на работу, хотя мне должен быть положен отгул за целый рабочий день. подскажите, пожалуйста, кто прав.
Отвечает юрист Алексей Андреев 21.02.2017

Здравствуйте,

В силу действующего законодательства, в частности ст. 186 ТК РФ (гарантии и компенсации работникам, в случае сдачи ими крови и ее компонентов) льготы для доноров крови распространяются на всех работников независимо от установленного им режима рабочего времени.

Также установлено, что у доноров крови и ее компонентов есть право на получение 2 дней отдыха при сдаче крови. Первый предоставляется в течение действия суток с момента его сдачи, а следующий на ещё одни сутки может браться работником в любой удобный ему день на основании личного заявления.

Буквальное толкование положений ст. 186 ТК РФ свидетельствует о том, что речь в данной статье идет именно о календарных днях, то есть днях, исчисляемых с 00.00 одного дня до 00.00 другого дня. Указанный вывод подтверждается и судебной практикой.