Консультации
Главная | Консультации юристов | Отказ работника от выполнения своих обязанностей в жару

Отказ работника от выполнения своих обязанностей в жару

Максим 02.07.2016
Добрый день! у меня такой вопрос. заставляют работать на улице в 40 градусную жару, на открытом воздухе, под солнцем в тени +33-37. я нашел нормы санпина («в санпин 2.2.4.54896 «гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»), но они относятся к производственным помещениям, можно ли их применить под отказом работать, или как то еще отказаться от работы например согласно статье 379 тк рф
Отвечает юрист Татьяна Осколкова 02.07.2016

Здравствуйте, Максим.

Во-первых, для некоторых отраслей и производств есть отдельные нормативные акты по охране труда и гигиеническим требованиям к условиям труда.

Есть общие рекомендации Роспотребнадзора, но в них нет ссылок на конкретные нормативные акты.

Памятка для работающих в условиях высокой температуры воздуха
 
1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35 — 37 °C продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.
2. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 37 °C, перенося эти работы на утреннее или вечернее время. Работа при температуре наружного воздуха более 37 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).
3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 12 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
5. Рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой.
 
«Рекомендации по сохранению здоровья в жаркую погоду» (утв. Роспотребнадзором) {КонсультантПлюс}

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://rospotrebnadzor.ru по состоянию на 14.07.2016.

Могу рекомендовать «Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005), раздел 5.5 Микроклимат, там есть таб. 5 с показателями температуры, которые соответствуют разным классам условий труда.