Консультации
Главная | Консультации юристов | Отпуск по беременности и родам при работе в двух организациях

Отпуск по беременности и родам при работе в двух организациях

Вера 02.06.2018
Такая ситуация...в 2018 году ушла в декретный отпуск, в расчет берутся 2016 и 2017 годы, в 2016 году до октября работала в другом городе (справка с предыдущего места работы имеется), с ноября 2016 года устроилась в г. тюмень в две фирмы и работаю до сих пор (одна по совместительству), вопрос...отпуск по беременности и родам мне обязаны оплатить обе организации в которых трудоустроена на данный момент???
Отвечает юрист Станислав Чернов 02.06.2018

как тогда понимать пункт 2.2

Вера

понимать так, что вы можете выбрать выплату по п.2 или по п. 2.1. Для вас выплата по п. 2.1 выгоднее, потому что по п. 2 будет учтен заработок только по тому месту работы, куда вы обратитесь за пособием.

Конечно, если у вас очень большая зарплата и пособие в результате может быть максимальным даже при обращении за пособием по п. 2, то можете выбрать и п. 2.

Отвечает юрист Юлия Михайлова 25.07.2016

Здравствуйте, Вера.

2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Так что собирайте справки ото всех работодателей за 2016 и 2017 год, а за выплатой пособия обращайтесь только к одному работодателю. При этом, чтобы предоставили отпуск по беременности и родам на двух работах, больничных все равно нужно взять два, и с того места работы, где не будете получать пособие принести справку, что пособие по беременности и родам вам не назначалось и не выплачивалось.