Консультации
Главная | Консультации юристов | Отпуск по уходу при срочном тд

Отпуск по уходу при срочном тд

Ася 27.09.2018
10 декабря заканчивается декретный отпуск (больничный), 31 декабря заканчивается срок срочного трудового договора. после этого работодатель продлевать тд отказывается. но с 10 декабря по 31 декабря будут оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. если этот отпуск будет оформлен, имеет ли право работодатель не продлевать трудовой договор и получается прервать отпуск по уходу? если нет, то на что я могу ссылаться и как воздействовать на работодателя?
Отвечает юрист Роман Харитонов 27.09.2018
Если этот отпуск будет оформлен, имеет ли право работодатель не продлевать трудовой договор и получается прервать отпуск по уходу?

Имеет. Согласно статье 79 ТК РФ:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

В статье 261 ТК РФ предусмотрены случаи когда действие срочного ТД можно продлить, но на отпуск по уходу за ребенком эти случаи не распространяются. Только до окончания отпуска по беременности и родам можете продлить. Но не далее.

С уважением! 

Отвечает юрист Владимир Титов 15.10.2018

Добрый день!

Да, работодатель если не желает продлевать с вами срочный трудовой договор, вправе расторгнуть срочный трудовой договор по окончании беременности

Статья 261 ТК РФ.
Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вы сможете оформите в органах соц.защиты

Отвечает юрист Амалия Веснушника 13.11.2017

Здравствуйте!

Поскольку отпуск у Вас будет по уходу за ребенком, а не по беременности, работодатель сможет уволить Вас по истечении срока договора.

Согласно части первой ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. При этом о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, кроме случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Тот факт, что работница находится в отпуске по уходу за ребенком (часть первая ст. 256 ТК РФ), не может служить препятствием для расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия. Положения ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным той же статьей. Тогда как истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ).

Отвечает юрист Олег Тихомиров 19.10.2016

Здравствуйте Ася.

10 декабря заканчивается декретный отпуск (больничный), 31 декабря заканчивается срок срочного трудового договора. После этого работодатель продлевать тд отказывается. 

Здесь нужно разобраться по каким основаниям он с Вами решает прекратить срочный трудовой договор, т.е. данное основание должно быть включено в условия самого срочного трудового договора.

Статья 79 Трудового кодекса РФ:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Т.е. если срочный трудовой договор был заключен просто по 31.12.2018 г., с этой датой он прекратит свое действие в силу закона, а не по инициативе работодателя, по статье 261 Трудового кодекса РФ запрещено увольнять женщин в период отпуска только по инициативе работодателя

Если же же срочный трудовой договор был заключен например на период выхода основного работника к тому же, но основной работник не выйдет на работу 31.12.2018 г., тогда работодатель не вправе будет расторгнуть срочный трудовой договор пока не выйдет данный основной работник, а Вы сможете уйти в отпуск по уходу за ребенком

Отвечает юрист Сергей Кузнецов 26.04.2018

Здравствуйте, да, действительно, как было указано коллегами выше запрет на увольнение по истечению срока действия договора действует только при нахождении в отпуске по беременности, но в случае, если Вы выйдете в отпуск по уходу за ребенком, то согласно ст. 261 ТК РФ трудовой договор не может быть расторгнут в только следующих случаях  

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Посмотрите, может какое-то основание подходит Вам.

Отвечает юрист Вадим Маслов 08.07.2016

Здравствуйте. Ст. 261 ТК РФ

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности,а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Таким образом, при окончании срочного трудового договора и при нахождении в это время в декрете по уходу за ребенком, работодатель должен продлить этот ТД до окончания отпуска. Если он Вас уволит — тогда можете обратиться с жалобой в инспекцию по труду или прокуратуру. Также можете оформить пособие в органах соц защиты.