Консультации
Главная | Консультации юристов | отпуск по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Банкротство предприятия

Отпуск по уходу за ребёнком до 1.5 лет. банкротство предприятия

Наталья 11.04.2018
Здравствуйте! я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет (ребенку 11мес.) , пришло уведомление об увольнении в связи с банкротством предприятия, могут ли меня уволить до исполнения ребёнку 1.5 года? пособие до 1.5 лет мне платит фсс. или не имеет значение в связи с чем увольняют( в связи с банкротством или ликвидацией). просто я читала, что по банкротству до 1.5 лет уволить не имеют право, только в связи с ликвидацией. спасибо!
Отвечает юрист Матвей Симонов 11.04.2018

Здравствуйте, Наталья!

Дополнять коллег в части ответа не вижу смысла.

Попробую помочь в части юридического статутса предприятия. Укажите название организации и если Вам известны ИНН (ОРГН).

Отвечает юрист Олег Александров 23.07.2016

Добрый день, Наталья!

Безусловно женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, не могут уволить просто потому, что организация входит в банкротство. Но дело в том, что банкротство рано или поздно заканчивается и очень часто оно заканчивается ликвидацией организации. А в случае ликвидации организации уволить могут всех, что прямо определено в ст. 261 Трудового кодекса РФ:

… Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,… по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Увольнение при ликвидации — это как раз п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ.

Поэтому если организация ликвидируется, то уволят правомерно. Если же ликвидация пока не идет, то уведомление направлено неправомерно. Что касается самого текста уведомления, то не исключено, что там ссылка на банкротство указана ошибочно (а по факту речь идет действительно о ликвидации).

При этом надо понимать, что организация должна уволить работника до того момента, как сама организация прекратит свое существование, поэтому увольнением работников занимаются на конкурсном производстве (завершающий этап банкротства).

Отвечает юрист Алексей Щербаков 01.10.2017

Добрый день, Наталья!

Такого основания для увольнения как банкротство предприятия Трудовой кодекс РФ не содержит.

уведомление об увольнении в связи с банкротством предприятия

Статья 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ  содержит в качестве основания увольнения:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

При этом, по пункту 1 статьи 81 ТК РФ работодатель имеет прав Вас уволить и в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. По пункту 2 статьи 81 ТК РФ работодатель не может Вас уволить до достижения возраста Вашего ребенка 3 лет.

В случае, если в отношении работодателя возбуждено конкурсное производство, то дата увольнения должна быть приурочена к вынесению арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства. На основании данного решения в ЕГРЮЛ организации вносится запись о ликвидации и увольнение сотрудников происходит по пункту 1 статьи 81 ТК РФ — ликвидации организации.

При расторжении трудового договора работодатель должен предупредить Вас не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. В связи с этим в данном случае работодатель, вероятно, направил Вам уведомлении за которым впоследствии последует увольнение в связи с ликвидацией организации.

При этом, важно отметить, что за Вами сохраняться гарантии, предусмотренные статье 178 «Выходные пособия» Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).(

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

После увольнения на основании пункта 1 статьи 81 ТК РФ — ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем Вам необходимо будет обратится в органы социальной защиты населения для назначения и дальнейшей выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Данная гарантия закреплена в приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

С уважением, Дарья Кузьмина!

Отвечает юрист Вероника Семёнова 27.10.2017

Добрый день, Наталья! В статье 180 Трудового кодекса РФ сказано следующее:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Из этой нормы закона четко следует, что предупреждать Вас должны об увольнении в связи с ликвидацией организации (в связи с сокращением численности или штата Вас уволить не могут, пока ребенку не исполнится 3 года). Именно такая формулировка должна содержаться в уведомлении. 

«В связи с банкротством» — такого основания для увольнения в трудовом законодательстве вообще нет. Это некорректное уведомление, как минимум.

Просто я читала, что по банкротству до 1.5 лет уволить не имеют право, только в связи с ликвидацией.

Наталья

Вы, вероятно, читали, что уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, могут только в связи с ликвидацией организации. Так оно и есть. А вот в связи с банкротством не могут уволить никаким образом вообще.

Я бы на Вашем месте направил бы работодателю ответное письмо с требованием разъяснить основания для увольнения, поскольку увольнение в связи с банкротством — неправомерно. Возможно работодатель просто применил неправильные формулировки и речь идет об увольнении в связи с ликвидацией. Если так, то пусть начальство Вам даст соответствующие разъяснения. 

Если же работодатель в обход закона просто хочет избавится от Вас, как от работника, ссылаясь на банкротство, то получив от Вас письмо с требованием разъяснений, как минимум призадумается над тем, стоит ли идти на незаконные действия.

С уважением! 

Отвечает юрист Артём Потапов 16.02.2017

Добрый день, Наталья!

Действительно, ликвидация и банкротство не слова синонимы. При банкротстве не обязательно наступает ликвидация. Уволить Вас могут не в связи с банкротством предприятия, а в связи с его ликвидацией. Как писали коллеги ликвидация предприятия и увольнение сотрудников является частью процедуры банкротства.

Но если в итоге предприятие не будет ликвидировано, Ваше увольнение будет незаконным. Об это прямо указывает Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

28. Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организации или индивидуальным предпринимателем.
Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 Кодекса может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).
Отвечает юрист Алексей Воронов 23.09.2018

Здравствуйте Наталья.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет (ребенку 11мес.), пришло уведомление об увольнении в связи с банкротством предприятия, 

Оговорюсь сразу, такого увольнения, как - увольнение в связи с банкротством предприятия законодательство не предусматривает, т.е. Вас по такому основанию уволить не могут.

Закон ясно указывает, какие основания имеются у работодателя для увольнения работника по инициативе работодателя.

Статья 81 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

Т.е., если Вас действительно уведомили об увольнения в связи с банкротством, такое увольнение Вы сможете признать незаконным, так как данного основания закон не предусматривает вовсе.

Соответственно, если бы речь шла об увольнении в связи с ликвдацией организации по причине банкротства дело другое, здесь Вас могли уволить по статье 81 Трудового кодекса РФ.

При этом уведомить обязаны за два месяца до дня увольнения, а также выплачивать выходные пособия, общий порядок увольнения регулируется статьей 84.1 Трудового кодекса РФ.

Статья 180 Трудового кодекса РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Статья 178 Трудового кодекса РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Т.е., если работодатель указал причину увольнение именно только — банкротство, уволить Вас по своей инициативе он не может, в таком случае увольнение возможно если вести речь о выгодных для Вас условиях, только по соглашению сторон, если работодатель не хочет проводить сокращение, либо по сокращению при котором порядок уведомления и выходные пособия также предусмотрены законом.

Соответственно если вести речь об увольнении по соглашению сторон, здесь стороны в равной мере договариваются об условиях увольнения, устраивающих обе стороны. 

К примеру работник может согласится на такое увольнение с выплатой ему соответствующей денежной компенсации, соглашение заключается в письменной форме.

Статья 78 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Соответственно в соглашении прописываются все условия.

Что касается увольнения в связи — с банкротством, как я уже указал такого основания нет, следовательно если работодатель Вас уволит по данному основанию, Вы вправе признать увольнение незаконным в судебном порядке и восстановиться, взыскать утраченный по вине работодателя заработок и компенсацию морального вреда,  при этом приказ работодателя о таком увольнении в силу закона вообще не подлежит применению, как противоречащий законодательству.

Статья 8 Трудового кодекса РФ:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

Статья 234 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

Статья 237 Трудового кодекса РФ:

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Статья 392 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Отвечает юрист Дмитрий Николаев 09.09.2016

Наталья добрый день!

При  банкротстве предприятия, увольнение сотрудников оформляется согласно п.1 ст.81 ТК РФ. Но стаж сотрудников (в том числе сотрудницы в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком) сохраняется до момента ликвидации компании. При ликвидации предприятия вам должны выплатить выходные пособия. 

Увольнение сотрудников при ликвидации возможно и во время их отсутствия на рабочем месте: в период нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).


Если сотрудников увольняют в связи с ликвидацией, руководители обязаны предупредить своих работников не менее, чем за два месяца до этого.