Консультации
Главная | Консультации юристов | Отстранили от работы за отказ подписать ТД задним числом, могут ли уволить за прогул?

Отстранили от работы за отказ подписать тд задним числом, могут ли уволить за прогул?

Дарья 14.09.2017
Я не подписала трудовой договор так как его дали спустя три месяца и вынуждают подписать задним числом! и из за этого отстранили от работы на три дня без каких либо документов,сказали это по телефону! я записала этот разговор на диктофон! могут ли меня уволить за прогул?
Отвечает юрист Валентин Орлов 14.09.2017

Вам-то от этого почему плохо? Понятно, что работодатель нарушил закон и хочет исключить вероятное наказание (если вы докажете и заявите), но вам что с того? Вы работали практически по непосредственному допущению к работе, а трудовой договор даже задним числом вам даст преимущество по дальнейшим срокам (отпуск, стаж и т.п.)Если .вам просто нужен конфликт — знайте, что если работодатель откажется подписать с вами этот договор даже задним числом, у вас мало шансов доказать указанные трудовые отношения в суде. Подумайте хорошенько! О каком увольнении за прогул речь, если не подписан сам договор? 

Отвечает юрист Максим Иванов 06.04.2016

Вы можете пойти в суд и восстановить свои права, взыскать сумму вынужденного прогула, а также нормально оформить трудовой договор, данную аудио запись Вы можете использовать в судебном процессе согласно, ст 77 ГПК РФ 

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

и согласно ст 152.2 ГК РФ такая аудио запись осуществлена законно 

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
Отвечает юрист Никита Котов 03.12.2017

Дарья, здравствуйте, вопрос связанный с подписанием трудового договора оставлю без ответа, поскольку коллега уже ответил Вам по данному вопросу, больше интересует вопрос почему именно Вы не стали подписывать договор, только по причине того что его следовало подписать задним числом, или его условия отличались от оговоренных ранее? насчет увольнения за прогул, формально могут, но и Вы можете это оспорить, и тут суд будет учитывать все имеющиеся доказательства, в том числе свидетельские если таковые имеются и даже запись Вашего разговора, но лучше подстраховаться и обратиться к работодателю в письменной форме с заявлением о разъяснении его поступка и решения, если хотите могу помочь составить такое заявление и подробно объяснить как его применить, — пишите в чат буду рад помочь и удачи Вам.

Отвечает юрист Вадим Малышев 14.03.2017

Доброго времени суток. Работодатель в течение 3 рабочих дней обязан оформить трудовой договор, подписать его и один экземпляр выдать работнику на руки. За нарушение этого положения ТК РФ  предусмотрены ответственность в виде штрафа. Никто не имеет права принуждают вас заключать договор. 

Отвечает юрист Артём Скворцов 03.11.2016

Здравствуйте!

Я не подписала трудовой договор так как его дали спустя три месяца и вынуждают подписать задним числом! И из за этого отстранили от работы на три дня без каких либо документов, сказали это по телефону!

Скажите, Вам платили зарплату, с какого момента Вы исполняли свои трудовые обязанности?

Согласно ст. 16 ТК РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

С уважением, Б.В.Тихонов