Консультации
Главная | Консультации юристов | Ответственность за нерентабельность фирмы в связи с убытками

Ответственность за нерентабельность фирмы в связи с убытками

Вячеслав 01.05.2016
Здравствуйте. с 2007 по 2014 год я работал в филиале московской коммерческой фирмы, которая занимается реализацией товаров медицинского назначения. должность у меня называлась "сборщик -комплектовщик". при этом учет проводился как положено только до 2010 года. дальше заведующая его не проводила, так как считала, что все в порядке. при этом фуры с товаром, приходящие на клад, не пересчитывались и даже иногда приходили фуры без документов. в 2014 году я уволился с этой организации в связи с нерациональными условиями труда. в 2015 году я был все еще без работы. заведующая позвонила мне и предложила должность своего заместителя. я согласился и был вновь принят на работу. при этом договор о материальной ответственности я не подписывал. то есть единственным человеком, отвечающим за товар, является заведующая. однако недавно она мне заявила, что имеют место крупные убытки.она так увидела в базе данных, но учет мы не делали. но мне боятся нечего, так как я не являюсь материально- ответственным лицом и поэтому могу спокойно подписывать акт об инвентаризации, которую мы еще только собираемся провести. впервые за последние 7 лет. она мне сказала, что самое неприятное, что может случиться, это увольнение всех сотрудников и закрытие филиала в связи с его нерентабельностью. или увольнение только ее и назначение меня на ее место. думаю, она права, ей нет смысла меня обманывать, только я на всякий случай решил уточнить все это у вас. жду ответа. удачи и с наступающим.
Отвечает юрист Никита Ковалев 01.05.2016

Думаю, она права, ей нет смысла меня обманывать, только я на всякий случай решил уточнить все это у вас

Вячеслав

Здравствуйте.

А что именно Вы хотите уточнить? Если Вы не подписывали договор о полной материальной ответственности, то предъявить к Вам претензии можно только в случае, если Вы совершили уголовное преступление, например, хищение.

Статья 160. Присвоение или растрата 

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

При отсутствии в Ваших действиях признаков уголовного преступления, предъявление каких-либо претензий к Вам действительно маловероятно. Но при этом по решению руководства подразделение может быть расформировано, естественно, с соблюдением правил и условий, установленных ТК РФ для случаев сокращения численности и штата работников.

Отвечает юрист Егор Соловьев 09.11.2017

Здравствуйте. 

Но мне боятся нечего, так как я не являюсь материально- ответственным лицом и поэтому могу спокойно подписывать акт об инвентаризации, которую мы еще только собираемся провести

Вячеслав

поскольку как Вы указали, не подписывали какие-либо договора о материальной ответственности, то и вопросов к Вам быть не должно. Если будет выявлен факт хищения — это уже другой вопрос. Но пока что к Вам таких претензий как я понимаю нет. Если руководство считает, что имеют место убытки — вопрос скорее всего к ним, но не к Вам.

Она мне сказала, что самое неприятное, что может случиться, это увольнение всех сотрудников и закрытие филиала в связи с его нерентабельностью.

Вячеслав

Согласно ст. 81 ТК РФ:

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации

Если будет принято решение о ликвидации организации, то Вас должна предупредить за 2 месяца до увольнения. Ст. 180 ТК РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Повторюсь как сказал выше. если Вы не подписывали договора о материальной ответственности, то вам нечего опасаться на данный момент. Не следует путать нерентабельность и причинение ущерба компании. В данной ситуации пока что к Вам никаких вопросов нет, нерентабельность я так понимаю возникла в силу действии вашего руководства и иных факторов.