Консультации
Главная | Консультации юристов | Ответственность за охрану труда в настоящее время

Ответственность за охрану труда в настоящее время

Ольга 30.05.2016
На сотрудника возложена обязанность по охране труда ( добавлен пункт в должностной регламент). удостоверение о прохождении курса лекций по охране труда уже просрочено год ( даже не знал, где эта организация находится, ни разу там не был, на лекциях не присутствовал). приказ подписан руководителем, который уже не работает в организации три года. действует ли приказ и несёт ли ответственность этот работник за охрану труда в настоящее время?
Отвечает юрист Леонид Новиков 30.05.2016

Добрый день.

Вопрос встает в полномочиях главного бухгалтера на момент подписания приказа и как была соблюдена процедура дополнительной работы.

Если она была наделена правом подписания таких документов и данный момент в соответствии с Трудовым Кодексом был согласован с работником  — это одна ситуация.

Если же какой то из этих двух пунктов не выполнен — это уже неправомерное действие со стороны работодателя.

Ст. 74 ТК РФ: 

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
 Т.е. должно было быть так: совмещение 0,5 ставки специалиста (инженера) по охране труда на основании личного заявления работника.