Консультации
Главная | Консультации юристов | Перевод на другую должность без согласия работника под угрозой увольнения

Перевод на другую должность без согласия работника под угрозой увольнения

Иван 09.09.2017
Здравствуйте. в новом 2018 году в соответствии указом президента рф от 07.05.2012 n 597 "о мероприятиях по реализации государственной социальной политики", медицинским работникам подняли заработную плату, в том числе и младшему медицинскому персоналу, кем мы и являемся (санитар в лаборатории при больнице). после повышения заработной платы нам выдали уведомления (копия прилагается) о изменении названия нашей должности "санитар" на "уборщик служебных помещений" с сохранением трудовых обязанностей. как может "уборщик служебных помещений" выполнять работу с опасными препаратами, кровью и мытьем лабораторной посуды (стеклянные пробирки, колбы и т.д.). в это же время в других отделениях (не во всех) должности санитарок сохранены, комментариев по этому поводу от начальства нет (вопрос задовался). как мы предполагаем переводом на должность "уборщик служебных помещений» у нас забирают статус младшего медицинского работника, тем самым мы перестаем попадать под указ президента о повышении заработной платы, что грозит потерей всех финансовых надбавок и потерей дополнительного времени к отпуску (что уже случилось в других отделениях) который мы получаем за вредность в данный момент будучи в статусе санитар, работая в лаборатории с опасными препаратами, кровью, пробирками и т.д. как нам объясняет заведующая отделением, и экономист за нами будут сохранены оклады и все надбавки до следующей переаттестации на должность "санитар", но никаких письменных подтверждений этому нам не предоставили и, что будет дальше неясно. еще со слов заведующей следует, что сокращение должностей происходит по всей рф, команда дана с самого верху и если мы не подпишем это извещение и не будем согласны с переводом на должность "уборщик служебных помещений» нас уволят. если мы обратимся куда-либо за помощью или придадим огласке данный факт она лично нас уволит и это обращение нам не поможет избежать увольнения. подскажите пожалуйста, оправданны ли наши опасения и как нам поступать в данной ситуации. просим обеспечить неразглашение данных по которым можно понять, кто к вам обратился, т.к. уже много людей пострадало от действий администрации (уволены под различными предлогами) после обращения в различные организации по различным вопросам, связанным с угнетением работников.
Отвечает юрист Кирилл Попов 09.09.2017

Добрый день!

Иван, ваша ситуация не уникальна и не нова, по всей стране это происходит.

Посоветовать вам что-то новое сложно.

Конечно, это действия не могут быть признаны переименованием должностей, конечно нельзя заставить уборщика быть санитаркой, конечно нельзя делать все это организационные мероприятия для сокращения расходов учреждения в ущерб работников. Это должно быть сокращением, поскольку изменения касаются в первую очередь трудовой функции работников.

Ваше право с экземпляром этого уведомления идти в трудинспекцию.

Ваше право бороться за сохранение медвыслуги по должности для льготных пенсий, за отпуска за вредные условия труда, за положенные надбави по майским указам президента.

Оптимальный для вас вариант, если вы не хотите переименования должности, вынудить с помощью трудинспекции начать процедуру сокращения с отношении всего младшего медперсонала.