Консультации
Главная | Консультации юристов | Письменное объяснения начальника гаража о алкогольном опьянении водителя скорой помощи

Письменное объяснения начальника гаража о алкогольном опьянении водителя скорой помощи

Марина 02.09.2017
Добрый день! согласно ст.193 тк рф в течении двух рабочих дней, необходимо предоставить объяснение по факту задержания водителя скорой помощи сотрудниками гибдд в состоянии алкогольного опьянения, а также наложения штрафа на учреждение в размере 100000 рублей. как правильно написать письменное объяснение, при этом начальника гаража оповестили только в рабочий день, диспетчер не сообщил, а произошло в выходной день.
Отвечает юрист Павел Алексеев 02.09.2017

Добрый день, Марина.

Скажите пожалуйста, а в чем собственно говоря проблема? Пишите как было. Объяснительная пишется в произвольной форме, здесь закон ни как регламентирует.

Отвечает юрист Мадина Дмитриева 18.05.2018

Добрый день, Марина. Если Вас интересует что именно следует указывать в объяснительной, то цель начальника гаража в объяснительной — изложить факты, которые свидетельствуют о том, что он и его подчиненные, осуществляющие контроль за выходом работника в рейс, не могли никак предотвратить данное нарушение. Такое возможно в том случае, если водитель употребил спиртное после выезда с территории предприятия. Вам надо срочно опросить лиц, которые что-либо знают о произошедшем и изложить в объяснительной все установленные факты. Срок на предоставление объяснений исчисляется с даты, когда Вам предъявили требование о предоставлении указанных объяснений.

С позиции ст. 192 ТК РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Это означает, что Вас не могут наказать просто за то, что водитель был нетрезвым. Вас могут наказать только за то, что Вы не выполнили свои должностные обязанности. При этом повторяю: если водитель употребил спиртное после выезда с территории предприятия, то следует оспаривать свою вину, указывая на невозможность предотвращения нарушения.

Отвечает юрист Ирина Вежнина 08.01.2018

Здравствуйте, Марина!

Поскольку дисциплинарное взыскание может быть наложено только за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч.1 ст.192 ТК РФ), письменное объяснение нужно писать так, чтобы из него было явно видно, что у начальника гаража отсутствует неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Соответственно, нужно понимать обязанности начальника гаража и уже из них исходить.

С Уважением,
Олег Рябинин.

Отвечает юрист Илья Подстрелов 18.06.2016

Здравствуйте, насколько я понимаю, написать требуют от начальника гаража? Тогда вопрос, почему вообще от него это требуют? Это входит в его обязанности( проверка водителей на алкоголь?)? Если да, то если это произошло в выходной день, когда он не работать, то кто это должен делать за место него? 

ТК РФ, Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 193 ТК РФ

 
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Отвечает юрист Мадина Дмитриева 25.04.2018

Здравствуйте, начальник гаража в объяснении  должен изложить все именно как было, т.е. написать когда и от кого ему поступила информация о задержании водителя, что он в момент его задеражания у него был выходной и т.д. 

Такое объяснение это формальное требование для привлечения водителя к дисциплинарной ответственности. Ничего особенного выдумывать здесь не нужно.

Отвечает юрист Василий Хайка 26.11.2016

Марина здравствуйте! С учетом того что инцидент произошел в выходной день, скорее всего основные претензии предъявлять будут к лицу, выпускавших на линию пьяного водителя.  Обращаю внимание именно пъяного, то есть водитель с утра не прошел освидетельствование у врача, значит в путевом листе отсутствует отметка врача о прохождении мед.осмотра. Если же мед.осмотр был и соответствующая отметка есть, то административный штраф на организацию под большим вопросом и его следует оспорить. В объяснении начальника гаража указывать действительные обстоятельства дела, что на рабочем месте отсутствовал, так как был выходной, соответственно контроль не осуществлял, обязательно поднимите журналы или книги инструктажей в которых водители расписываются, если подпись водителя присутствует укажите это в объяснении, это будет указывать что работа по профилактике правонарушений проводилась.