Консультации
Главная | Консультации юристов | Почему требуют деньги за переплату у декретницы в положении из-за ошибки бухгалтера при расчетах?

Почему требуют деньги за переплату у декретницы в положении из-за ошибки бухгалтера при расчетах?

Галия 17.12.2017
Доброй ночи! была проверка в моем организации, а точнее в бухгалтерии. нашли ошибку , что переплатили мне декретное пособие за полтора года.изначально предъявляли мне, что я должна 15000+- тыс, за последний месяц не заплатили декретных 10600 руб.,я подумала что сняли и теперь я осталась должна 4000 +-.. теперь опять передали бумажку где я должна 10600. а от куда мне сейчас платить, если я в декрете, тем более снова в положении. что за беспредел не понимаю. почему вообще требуют от меня деньги, из - за своей же ошибки, считать не умеет бухгалтер, а я должна за это платить. изначально документы подала все верно, у меня нет никаких ошибок. работаю в одном месте с свекровью, начала требовать бухгалтер у нее , и сказала ,что если я не заплачу будет комиссия и проблемы с законом. что мне можно предъявить ,ведь сколько статьи не почитала ,я не должна ничего платить и нет такого закона. могу ли я подать на нее в суд?
Отвечает юрист Амалия Веснушника 17.12.2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 20.01.2012 N 59-В11-17

Так, согласно статье 137 Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а именно: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77 или подпунктами 1, 2 или 4 части 1 статьи 81, подпунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе, при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

ЗДравствуйте! РАспечатайте это постановление ( в интернете Вы сможете найти его полностью) и покажите работодателю. Если он не хочет иметь проблем с прокуратурой и трудовой инспекцией — ему лучше отказаться от претензий и вернуть то, что уже удержано.