Консультации
Главная | Консультации юристов | Полагаются ли северные льготы при удаленной работе?

Полагаются ли северные льготы при удаленной работе?

Наталья Владимировна 07.06.2016
У меня вопрос. нигде не могу найти информацию, так как, возможно, ещё не было прецедентов. я живу в районе приравненном к крайнему северу, здесь есть свои льготы: сокращённая рабочая неделя для женщин, выход на пенсию раньше, добавочные дни к отпуску. меня готовы взять на работу в москву, дистанционно. оформление также через москву. северные льготы предоставляются по месту жительства или по месту работы? если северные льготы мне всё же не положены, тогда вопрос: а льготы москвы (место работы) в таком случае мне положены?
Отвечает юрист Данил Ермаков 07.06.2016

Добрый день!

Согласно Письму Минфина России от 13.11.2010 N 03-03-07/39 в основе установления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лежат обстоятельства, связанные с осуществлением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях. Главной целью таких гарантий и компенсаций является компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и другое, а также снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан.

Таким образом, основания для предоставления гарантий определяются тем, где фактически выполняется трудовая функция

Так, в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014) указано следующее: "Труд отдельных работников организуется вне места нахождения работодателя, его представительства, филиала, иного обособленного структурного подразделения.Если в таких случаях выполнение работником трудовой функции осуществляется в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то суды, принимая во внимание фактическое место работы работника, приходят к правильному выводу о начислении к его заработной плате соответствующего коэффициента и процентной надбавки".

Таким образом, думаю, Вам полагаются северные гарантии и компенсации.