Консультации
Главная | Консультации юристов | Положена ли мне компенсация при ликвидации организации?

Положена ли мне компенсация при ликвидации организации?

Галина 10.09.2016
Здравствуйте! скажите пожалуйста положена ли мне компенсация при ликвидации организации если я, нахожусь в декретном отпуске? который заканчивается 24.02.18 года, письмо о ликвидации и последующем увольнении получила 21.12.17 года. руководство предлагает мне выйти в другую организации с заявлением о приеме на работу на общих основаниях со всеми соискателями ( т.е. не факт что примут на работу) так вот положена ли мне компенсация при увольнении? надеюсь правильно изложила вопрос). заранее благодарна за ответ.
Отвечает юрист Ольга Новикова 10.09.2016

Здравствуйте!

Да, если Вы будете уволены по п. ч.1. ст.81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации), Вам будут полагаться выплаты, предусмотренные 178 ТК РФ.
Так, в соответствии с со ст.178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В случае увольнения по иным основаниям (например, по собственному желанию, переводом к другому работодателю и т.п.) вышеуказанные выплаты Вам полагаться не будут.