Консультации
Главная | Консультации юристов | Положена ли работнику компенсация за отпуск, если фактически зарплаты за год не было?

Положена ли работнику компенсация за отпуск, если фактически зарплаты за год не было?

Nfnmzyf 23.04.2017
Добрый день. такая ситуация. сотрудник был принят на работу 06.04.2015 года. с 25.10.2015 по 30.12.2016 находился в состоянии временной нетрудоспособности.с 09.01.2017 года сотруднику был предоставлен отпуск за фактически отработанный период в кол-ве 63 дня. теперь сотрудник увольняется, есть неиспользованный отпуск (11 дней) но фактически з/п за 2016 год нет. если я правильно понимаю, то компенсация за неиспользованный отпуск сотрудника составит 0 руб. 00 коп. верно?
Отвечает юрист Елена Медведева 23.04.2017

Да, все вы правы, выплаты по больничному и за время когда за работником сохранялся средний заработок (т.е. отпуск) не включаются в расчет.

Отвечает юрист Татьяна Ламбина 27.01.2017

Добрый день! Согласно Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при расчете отпускных время пребывания работника на больничном не включается.

С Уважением, Кислицын Илья.