Консультации
Главная | Консультации юристов | Получит ли госслужащий, замещающий декретную должность, компенсацию по сокращению?

Получит ли госслужащий, замещающий декретную должность, компенсацию по сокращению?

Ксения 14.01.2018
Работаю в госоргане по срочному контракту(замещаю декретную должность). реорганизация в форме присоединения. получаю уведомление о сокращении (сокращают всех), бугалтерия говорит, что компенсация при сокращении мне не положена, поскольку я работаю по срочному контракту. так ли это?
Отвечает юрист Данил Ермаков 14.01.2018

Добрый день. В главе 13 ТК РФ (Прекращение трудового договора) ​законодатель использует единое понятие «трудовой договор», не выделяя особо срочные трудовые договоры и трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок.​ 

Поэтому в отношении работников, заключивших срочный трудовой договор, действуют общие правила расторжения трудового договора по инициативе работодателя (в том числе, касающиеся компенсационных выплат). Исключения предусмотрены в отношении работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев (в соответствии с ч.3 ст.292 выходное пособие им не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором).

Более того, существует позиция, что работник, с которым заключен срочный трудовой договор на период декретного отпуска основного работника, не может быть уволен в связи с сокращением штата.​ В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).​ Таким образом, по п.2 ст.81 ТК РФ расторгнуть договор с основным работником, которого Вы замещаете, нельзя, соответствующую должность сократить тоже нельзя, соответственно и расторжение с Вами срочного трудового договора будет неправомерно.

Отвечает юрист Владимир Михеев 29.09.2018

Добрый день. Как-то у меня мимо глаз прошло, что речь идет о госслужбе. Вы совершенно правильно мыслите. Действительно, при расторжении срочного служебного контракта в связи с истечением срока его действия, выплата компенсации законом 79-ФЗ не предусмотрена. Но, в Вашем случае, момент истечения срока действия контракта определяется выходом основного работника на службу. Если этого не произошло, контракт с Вами может быть расторгнут только по общим основаниям (в данном случае по пункту 8.2 ч.1 ст.37 Закона 79-ФЗ, другого основания просто нет). При этом временный служащий также будет иметь право на все гарантии и компенсации, связанные с увольнением по соответствующему основанию.

К слову сказать, обычно в подобных ситуациях кадровики хитрят — просят основного сотрудника выйти на службу на несколько дней, увольняют временного по истечению срока действия контракта, а основной служащий потом снова уходит в отпуск. Но в Вашем случае, похоже, прошляпили.