Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерен ли отказ юрисконсульта от командировки, со ссылкой на обучение в ВУЗе?

Правомерен ли отказ юрисконсульта от командировки, со ссылкой на обучение в вузе?

мария 05.05.2016
Куприянова работала юрисконсультом коммерческого банка. приказом по банку она была направлена в командировку в другой город, где слушалось арбитражное дело по иску банка к получателям кредитов. куприянова отказалась от командировки, ссылаясь на то, что является студенткой 5-го курса юридического факультета и не может пропускать вечерние занятия. администрация банка объявила куприяновой выговор, мотивируя это тем, что из-за её отказа банк понёс убытки, а также проиграл спор в арбитражном суде. куприянова решила оспорить приказ о наложении взыскания.в какой орган и в какой срок должна обратиться куприянова? какое решение должен принять орган по разрешению трудовых споров?
Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 05.05.2016

Куприянова имеет право обратиться в суд, сроки обращения предусмотрены статьей 392 ТК РФ.Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
(часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Отвечает юрист Елена Денисова 14.04.2018

Куприянова может обжаловать данный приказ в суде общей юрисдикции (федеральный суд), решение суда может быть разным.