Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерен ли выговор для сотрудника банка, если не были удалены формы заявлений и выписки?

Правомерен ли выговор для сотрудника банка, если не были удалены формы заявлений и выписки?

Елена 09.03.2017
Доброе время суток! я работаю в банке , при проверке службы безопасности в компьютере были обнаружены загруженные файлы из досье клиентов (т.е заявления , выписки из счетов и прочее) , после этого советник службы безопасности запросил у меня объяснительную по электронной почте (т.е. в устном виде) , я объяснительную написала , указала в ней что не удалила файлы по причине того , что забыла . после чего мне был объявлен выговор . дело в том , что компьютер находится не только в моем личном пользовании , персональные данные ( копии паспорта и прочее ) я не хранила и тем более не распространяла . там всего лишь не удалились формы заявлений и выписки . прошу помочь разобраться в данной ситуации . правомерны ли действия работодателя? спасибо!
Отвечает юрист Татьяна Ламбина 09.03.2017

Здравствуйте, Елена.

Если Вашим трудовым договором, должностной инструкцией  или локальными нормативными актами работодателя предусмотрен для сотрудника определенный порядок действий, который Вами нарушен, то применение дисциплинарного взыскания работодателем допустимо.

В  соответствии со ст. 192 Трудового кодекса  РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
 
Согласно ст 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.