Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли бездоказательное взыскание дебиторской задолженности?

Правомерно ли бездоказательное взыскание дебиторской задолженности?

Юрий 07.04.2018
Добрый день! работаю в одном из сотовых ритейлов, естественно приходится оформлять кредитные договора. программа для выдачи кредита работает таким образом, что, перед выдачей кредита клиенту, необходимо отправить сканы подписанного кредитного договора в банк на проверку, если проверка проходит удачно только тогда выдается кредит. после выдачи очередного кредита, договор был собран в полном комплекте и отправлен в банк. сейчас же приходит мне дебеторская задолженость, якобы комплект документов был не полный. в офисе компании, в которой я работаю, меня и слушать не хотят, просто собираются мне сумму кредита вычитать из з/п, ни в моей компании ни в банке не хотят предоставлять мне видео либо фото доказательства того, что пакет документов и правда был не полным, мне же кажется что тут имеет место быть мошенничество с кредитными документами либо со стороны банка либо со мтороны компании в которой я работаю, т.к. если бы при проверке документов (еще при выдаче кредита) я отправил бы сканы не всего пакета выдачу кредита просто не одобрили бы. вопрос: на сколько законно такое бездоказательное (по большому счету меня обвиняют лишь со слов работника банка) списание из з/п и есть ли возможность отменить или компенсировать данные списания через суд с банком или работодателем?
Отвечает юрист Вероника Семёнова 07.04.2018

​Исковое заявление в суд вы можете или любому юристу сайта заказать в чат, или написать самостоятельно в соответствии со статьёй ГПК РФ

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

 



1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)



4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.