Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли лишили рабочей смены при переносе праздничных дней?

Правомерно ли лишили рабочей смены при переносе праздничных дней?

Мария 07.05.2018
Здравствуйте.столкнулись с такой проблемой : сторож в организации работает по скользящему графику ,но в связи с переносом праздничных дней ,его 28 апреля снимают со смены по графику и ставят другого работника ,который работает по 5 дневной рабочей неделе.сторож остается без работы и без оплаты за эту смену.
Отвечает юрист Анастасия Соколова 07.05.2018

Добрый день Мария.

Менять график в одностороннем порядке работодатель не имеет права, только по соглашению сторон. Однако, нужно еще ознакомиться с трудовым договором, может быть в нем есть оговорки на случай совпадения работы сотрудника по графику и сотрудника 5-и дневки.

Удачи вам и всего хорошего

Отвечает юрист Алексей Воронов 15.05.2018

Здравствуйте, 
График работы каждому работнику устанавливает работодатель на свое усмотрение. Работника знакомят с графиком в начале месяца и доводят до него, в какие именно смены ему нужно выходить на работу.
Поэтому как таковых нарушений со стороны работодателя из вашего вопроса не усматривается.

Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени (действующая редакция)

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Желаю Вам удачи и всех благ!