Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли мне не оплатили больничный, после выхода на неполную ставку из декрета?

Правомерно ли мне не оплатили больничный, после выхода на неполную ставку из декрета?

Ольга Бармина 24.04.2017
Здравствуйте, я музыкальный руководитель, находясь в декрете по уходу за ребёнком до 1.5 лет, вышла на работу на 0.9 ставки. заболел ребёнок, ушла на больничный, в последствии больничный не оплатили. правомерно ли это?
Отвечает юрист Елена Медведева 24.04.2017

Ваша заведующая не права. Покажите ей п. 23 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», пусть сотрудники бухгалтерии позвонят в Соцстрах за консультацией. Это исключительный случай, когда оплачивается и пособие и больничный.

Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 05.04.2018

Здравствуйте, Ольга!

Правомерно ли это?

Да, правомерно.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности
1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
Отвечает юрист Слава Сидоренко 31.07.2018

Здравствуйте, Ольга! Если находясь в отпуске по уходу за ребенком Вы работаете на условиях неполного рабочего времени, Вам обязаны оплатить листок нетрудоспособности. Согласно п. 23 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

То есть неважно, заболеете Вы или Ваш ребенок, больничный Вам обязаны оплатить. Это исключительный случай.

С уважением, Петрова М.А.

Отвечает юрист Елена Медведева 07.02.2016

Извиняюсь, не обратил внимания. Если Вы работаете, то отчисляются взносы, вы получаете зарплату и естественно Вы имеете право на оплату больничного, как компенсирующей выплаты.