Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли отсутствие компенсации при увольнении?

Правомерно ли отсутствие компенсации при увольнении?

Николай 17.09.2017
Здравствуйте. у меня заключен трудовой контракт со спортивной командой. неделю назад руководитель поставил перед фактом, что должность нескольких людей, в том числе и моя ликвидируются. согласно трудовому контракту в этом случае мне ничего не выплачивается(есть такой пункт). правомерно ли это? так ж я не брал отпуск. могу ли я рассчитывать на его компенсацию? вообще какие выплаты мне положены? спасибо
Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 17.09.2017

Здравствуйте, Николай.

Ваш трудовой договор составлен с многочисленными нарушениями Трудового кодекса РФ. Даже само название «контракт» не применяется в ТК РФ, есть понятие «срочный трудовой договор». Для его заключения в принципе должны быть определенные основания (ст. 58, 59 ТК РФ), чего из вашего договора не усматривается.

Понятия «ликвидация должности» также нет в ТК РФ, есть «сокращение численности и (или) штата работников».

Согласно трудовому контракту в этом случае мне ничего не выплачивается(есть такой пункт). Правомерно ли это?

Николай

неправомерно. Нарушена ст. 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работникувыплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
ст. 178, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) {КонсультантПлюс}

В случае увольнения вас с нарушением процедуры сокращения штата у вас будут основания для восстановления на работе и взыскания с работодателя компенсации за время вынужденного прогула.

Для подробного анализа вашего ТД можете обратиться за платной услугой ко мне в чат.

Отвечает юрист Аглая Датешидзе 05.08.2016

Николай, основной закон — Трудовой кодекс. Все остальные документы д.б. составлены в соответствии с Трудовым кодексом.

ТК РФ, Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

При сокращении штатов Вас должны уведомить письменно за 2 мес

ТК РФ, Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

.При увольнении работнику выплачивается денежнаякомпенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

ТК РФ, Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

самозащита работниками трудовых прав;

защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;