Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли предприятие установило доп условие по выплате за выслугу лет?

Правомерно ли предприятие установило доп условие по выплате за выслугу лет?

Денис Владимирович 30.09.2018
Здравствуйте! с 2018 года на нашем предприятии ежегодную выплату по выслуге лет привязали к показателю ebitda. если показатель 101% - выслуга выплачивается, если ниже - нет. насколько это правомерно?
Отвечает юрист Кирилл Галкин 30.09.2018

Денис Владимирович,  здравствуйте.

У Вас в трудовом договоре или коллективном договоре каким образом прописано из каких элементов складывается Ваша заработная плата: оклад+премия+дополнительные надбавки?

И также каким образом согласно условиям Вашего трудового договора/коллективного договора  определен порядок расчета надбавок в том числе и за выслугу лет?

По общему правилу, сформулированному в ст. 135 ТК РФ указывают, что 

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договоромв соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.Системы оплаты труда,включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Порядок установления доплат, в том числе и за выслугу должен быть определен коллективным договором и принятыми на его основе локальными актами.

При этом нужно понимать, какой порядок существовал до введения указанного Вами показателя, как условия доплаты и было ли осуществлено при его введении изменение условий коллективного договора. 

Если действительно дополнительная выплата изначально была определена в коллективом договоре без привязке к показателю EBITDA — то нужно смотреть была ли соблюдена установленная процедура изменения коллективного договора.

Отвечает юрист Максим Антонов 26.12.2017

Здравствуйте,  Денис Владимирович.

Если иное не установлено Вашим трудовым договором, то установление условий назначения дополнительных выплат находится в полномочиях работодателя и оспорить их невозможно, если они носят объективный характер и приняты в установленном порядке.

Трудовой кодекс

Статья 129. Основные понятия и определения
 
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы — минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Статья 135. Установление заработной платы

 
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

С уважением!   Г.А.  Кураев