Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли сокращение на испытательном сроке?

Правомерно ли сокращение на испытательном сроке?

Виталий 10.09.2018
Добрый вечер. на данный момент у меня сложилась такая ситуация: официально трудоустроен в гку (государственное казённое учреждение) с 23.04.2018 на должность главного специалиста ( с испытательным сроком - 2 месяца) вчера, 16.05.2018 ио директора учреждения в устной форме сообщил мне о том, что мою должность сокращают и предложил мне перейти на другую, менее оплачиваемую, выполняя те же обязанности. выполнять ту же работу с предложенным окладом я не готов. есть ещё один нюанс - я не один раз спрашивал ио директора о том, какой срок я могу продолжать работать на должности главного специалиста до увольнения по сокращению, (знаю, что по тк рф - этот срок составляет два месяца) но уже неоднократно он уходил от ответа, ссылаясь на то, что ему нужно уточнить этот момент. поскольку работаю в данном учреждении я сравнительно небольшой срок, немного боязно указывать на тк рф. имеет ли право ио директора уволить меня не в связи с сокращением, а, например, по статье? (должностная инструкция за время работы мною соблюдалась от и до, нарушений не было) p.s. краснодар был указан ввиду отсутствия г. севастополь*
Отвечает юрист Анна Волкова 10.09.2018

Доброго времени суток

Согласно ст. 180 ТК РФ

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Отсюда следует. что устное уведомление Вас о каком либо сокращении не является таковым по факту. Только письменное уведомление и только под Вашу роспись. Если же будет проходить сокращение, Вам вручат уведомление и т.д., то работодатель обязан будет предложить Вам все имеющиеся вакантные должности.

Согласно ст. 81 ТК РФ

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Из всего вышеизложенного следует, что пока все это происходит в устном порядке ни о каком сокращении речи идти не может, любое нарушение процедуры приведет к тому, что при обращении в суд работник будет восстановлен на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула.