Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли сокращение при нахождении на больничном?

Правомерно ли сокращение при нахождении на больничном?

Людмила 07.11.2016
Доброе утро! помогите разобраться. в организации издали приказ о сокращении от 30.10.17. муж находился на больничном с 19.10.17. будучи на болничном получил уведомление о сокращении, поставил отметку о получении, ознакомился с приказом, находясь на больничном. законно ли все это? спасибо.
Отвечает юрист Владимир Левин 07.11.2016

Здравствуйте, Людмила.

К сожалению, трудовое законодательство не содержит запрета на совершение работодателем действий по уведомлению работника о предстоящем сокращении во время нахождения его на листе нетрудоспособности. Вероятно, работодатель не хочет терять времени и использует его для осуществления такого уведомления. Если уведомление содержит ссылку на ст. 81 ТК РФ, дату предстоящего увольнения, предложение другой работы или сообщение об отсутствии вакантной работы, оно сделано вполне законно.

Отвечает юрист Роман Харитонов 16.11.2017

Здравствуйте Людмила!

Не согласен с коллегой. Считаю данные действия работодателя были неправомерны и сокращение было неправомерным. Согласно п.5 ст. 75 ТК РФ,

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

В соответствии с п.6 ст. 81 ТК РФ,

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Согласно ст. 72 ТК РФ,

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Согласно ст. 74 ТК РФ,

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Рекомендую Вашему мужу обратиться в Трудовую инспекцию для содействия в восстановлении нарушенных прав.