Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли сокращение при отказе от перехода на нижестоящую должность?

Правомерно ли сокращение при отказе от перехода на нижестоящую должность?

Анна 13.05.2016
Здравствуйте! в июле 2017 года из вышестоящей организации пришло распоряжение повысить зар. плату сотрудникам до определенного уровня. по итогам обсуждения было принято уменьшить количество ведущих специалистов, введя должности специалистов 1-2 категорий. 28 июля было подписано и введено в действие новое штатное расписание с новыми окладами. работникам было предложено написать заявление по собственному желанию о переводе на нижестоящую должность. согласились все, кроме одного. было принято решение о сокращении этого сотрудника. 28 августа подписан приказ о сокращении. несколько вопросов: 1. нет ли нарушений в том, что сначали изменили штатное расписание, а спустя месяц издали приказ о сокращени? 2. какую зар. плату должен получать сокращаемый ведущий специалист: по старому окладу или по новому от 28 июля? спасибо за ваш ответ.
Отвечает юрист Роман Кочетов 13.05.2016

Нет ли нарушений в том, что сначали изменили штатное расписание, а спустя месяц издали приказ о сокращени?

Это прямое нарушение. Оба эти документа готовятся одновременно

Какую зар. плату должен получать сокращаемый ведущий специалист: по старому окладу или по новому от 28 июля?

Для уменьшения работнику, необходимо составить с ним дополнительное соглашение. Нсли работник не согласен на такое уменьшение, все, что Вы можете сделать — это издать приказ о переходе на режим неполного рабочего времени. Однако для такого перехода только у одного сотрудника необходимо придумать ОЧЕНЬ веские основания. А до этого момента Вы не имеете право платить ему меньше, чем у него указано в трудовом договоре.

Снимите ему премиальные.

Отвечает юрист Яна Семакина 04.07.2017

Анна, доброе утро. В данной ситуации необходимо все оформить правильно, поскольку увольнение в связи с сокращением одно из самых проблемных. По пункту один однозначно нарушение. По смыслу норма сокращается не конкретный работник, а его должность. Теперь вам нужно думать как сократить конкретного работника. Без его согласия вы не можете изменить ему размер оплаты труда, поэтому заработную плату вы должны выплачивать по прежнему окладу.