Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли то,что у меня забрали документы до полного возвращения мной долга?

Правомерно ли то,что у меня забрали документы до полного возвращения мной долга?

Александр 20.04.2018
Здравствуйте у меня получилась такая неприятная ситуация честно говоря я не хотел чтобы так получилось я взял с кассы в магазинах деньги и не внес в кассу сейчас я написал расписку о возврате денег и я не отказываюсь вернуть деньги и до полного возврата у меня забрали все документы водительские права паспорт и все банковские карты хотя зарплату мы получаем на руки и наша фирма работает без документов ! скажите имеют ли право? забирать документы ?
Отвечает юрист Марина Иванова 20.04.2018

Александр, извините, но нужно уточнить: правильно ли я понял, что Вы взяли деньги из кассы в своей организации, и личные документы и банковские карты у Вас забрал директор Вашей фирмы?

Отвечает юрист Леонид Лебедев 31.08.2018

Добрый вечер, Александр!

Я не могу судить, насколько Вы обоснованно взяли деньги в кассе, поэтому будем рассматривать только ситуацию с изъятием директором вашей фирмы Вашего паспорта, водительского удостоверения и банковских карт.

Я могу предположить, что директор изъял и удерживает документы и карты в обеспечение своих требований.

1. Российским законодательством предусмотрен как перечень органов, имеющих право изъять паспорт у гражданина России:

— суд;


— Следственный комитет;


— ОВД;


— федеральным орган, осуществляющий функцию по контролю и надзору в сфере миграции;


— пограничные и таможенные органы;


— дипломатические представительства;


— консульские учреждения РФ;

так и перечень причин изъятия паспорта, в частности:

— гражданин проходит срочную военную службу;


— при допуске к особо важной информации;


— гражданин является подозреваемым или привлечен в качестве обвиняемого лица;


— гражданин является осужденным;


— при уклонении обязательств, наложенных судом;


— если документ поддельный, его также изымают;


— в случае, если гражданин лишен гражданства.

Изъятие паспорта в качестве залога (и передача в залог) прямо запрещены законом. Директор фирмы, изъяв у Вас паспорт в залог, совершил самоуправство, за что может быть привлечён по Вашему заявлению в полицию по ст.ст. 19.1., 19.17. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.

2. Водительское удостоверение на является удостоверением личности, поэтому его удержание в качестве залога не образует состав правонарушения, которое наказывается по ст.19.17 АП РФ, но законом ясно и исчерпывающе определяет, какие государственные органы, и на каком основании могут изъять удостоверение, поэтому можно говорить, что в этом случае директор фирмы также совершил самоуправство.

3. В случае изъятия в банковских карт в залог выплаты каких-то средств в пользу фирмы Вам необходимо будет доказать, что вы оказались лишены средств к существованию.

Если эти действия директор совершил с применением в отношении Вас насилия (забрал помимо Вашей воли), или угрозы применения насилия, то речь может идти об уголовной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.330 УК РФ.

Для возврата паспорта, водительского удостоверения и банковских карт целесообразно для начала убедить директора фирмы вернуть их добровольно, тем более, что ваша фирма работает, как я понял, нарушая действующее налоговое законодательство.

Если это не поможет, то о факту изъятия в залог паспорта, документов и банковских карт необходимо поставить в известность полицию подачей соответствующего заявления. 

Отвечает юрист Валентин Павлов 09.06.2016

Здравствуйте, Александр.​

Уточните, пожалуйста, кто у Вас забрал личные документы, карты, и что значит «фирма работает без документов»?