Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли требуют ИНН на работе, если в бухгалтерии есть номер ИНН?

Правомерно ли требуют инн на работе, если в бухгалтерии есть номер инн?

Александр 28.04.2016
Инн присвоен автоматически, на руки я его не получал. на работе требуют свидетельство. номер инн в бухгалтерии есть, правомочно ли требование, или им достаточно знать номер?
Отвечает юрист Асель Тимуровна 28.04.2016

​Добрый день.

ИНН или идентификационный номер налогоплательщиков в некоторых случаях работодатели требуют для предъявления при приёме нового сотрудника на работу.
Ст. 65 ТК даётся полный перечень необходимых для приёма на работу документов, которые обязан предоставить в кадровом отделе соискатель вакантной должности.
— документ, удостоверяющий личность претендента на вакантное место (чаще всего, это паспорт);
-СНИЛС; военные документы для лиц, подлежащих призыву (военный билет или приписное удостоверение);
— документы о полученном данным работником образовании;
— трудовая книга, если таковая имеется у претендента на рабочее место (если человек трудоустраивается впервые в своей жизни, книги у него ещё нет);
— другие документы и справки (их перечень зависит от конкретной должности, например, будущий сотрудник полиции обязан подтвердить отсутствие у него судимости).
ИНН в этом документе не указано.
То есть, подавляющему большинству трудоустраивающихся граждан предъявлять его не нужно.
Исключением является трудоустройство на государственную службу. Эта категория работников должна предъявить в кадровом отделе присвоенный ИНН (согласно ФЗ под номером 79, принятому в июле 2004 года).
Документация для остальных категорий работников наличие или отсутствие указанного номера не может являться препятствием для трудоустройства.
 

**** Бухгалтерии достаточно номера ИНН, свидетельство не обязательно.