Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли требуют возмещение за просроченный товар спустя 14 дней после выявления нарушения?

Правомерно ли требуют возмещение за просроченный товар спустя 14 дней после выявления нарушения?

Кристина 07.11.2016
Здравствуйте помогите пожалуйста. у меня на работе возникла проблема! я работаю в супермарките, прадовцом. 10.04.2018. пришол агент по данной фирме товара и сняла просрочку на 6000тыс.руб. мне об этом сказали только 24.04.2018. спустя 14дней. я работала с напарницей она пол месяца назад перевелась в другой магазин этой же фирмы. меня сначала по просили написать объяснительную. а вчера сказали что или лишат зарплаты или что надо выкупать этот просроченный товар. подсказите пожалуйста как мне постутить в этой ситуации. куда можно обратиться.
Отвечает юрист Наталья Алексеева 07.11.2016

Подсказите пожалуйста как мне постутить в этой ситуации. Куда можно обратиться.

Кристина

Здравствуйте!

Вы не обязаны выкупать просроченный товар, можете обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию, однако в этом случае возможно работодатель будет недоволен  и отношения с ним испортятся.

Просрочка не относится к случаю материальной ответственности работника.

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

ст. 238, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) {КонсультантПлюс}