Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерно ли вносить изменение в приказ о сокращении численности?

Правомерно ли вносить изменение в приказ о сокращении численности?

Татьяна 20.01.2016
Издан приказ о сокращении, выданы уведомления сотрудникам о сокращении их должностей, позднее возникла необходимость оставить две должности и сотрудников занимающих эти должности на работе. как быть? можно ли внести изменения в приказ о сокращении и как быть со штатным расписанием в этой ситуации?
Отвечает юрист Олеся Калинкина 20.01.2016

Можно ли внести изменения в приказ о сокращении и как быть со штатным расписанием в этой ситуации?

Татьяна

Добрый день.

Работодатель обязан издать приказ, в котором указать, что сокращение должности… отменяется.

Далее с данным приказом ознакомить сотрудников, которые не подпадают под сокращение, отдел кадров и бухгалтера.
Разослать уведомление об отмене сокращения тем, в отношении которого сокращение отменяется.

Соответственно штатное расписание будет подлежать изменению в соответствии с фактическими и сокращенными должностями

Отвечает юрист Артём Кудрявцев 07.02.2017
Издан приказ о сокращении, выданы уведомления сотрудникам о сокращении их должностей, позднее возникла необходимость оставить две должности и сотрудников занимающих эти должности на работе. Как быть? Можно ли внести изменения в приказ о сокращении и как быть со штатным расписанием в этой ситуации?

Здравствуйте, Татьяна!

Приняв решение о сокращении, руководитель издает соответствующий приказ. Не следует путать его с приказом об увольнении по такому основанию как сокращение штатов – это разные документы, издаваемые на разных этапах процедуры сокращения.

Если у работодателя возникла необходимость оставить какие-то должности, можно отменить ранее изданный приказ и издать новый. Также можно отменить пункты приказа, касающиеся конкретных должностей, по которым принято решение.

Если у вас остались или будут вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документов по Вашим вопросам. 
Удачи Вам!

Отвечает юрист Роман Бондарь 26.03.2017

Здравствуйте, Татьяна!

Работодатель имеет полное право отменить объявленное сокращение штата. Те работники, которые все же решили уйти с работы,  могут уволиться только по собственному желанию.

НЕТ ПРИЧИНЫ — НЕТ СОКРАЩЕНИЯ

О. ЕСИПЕНОК

(«ЭЖ-Юрист», 2017, N 7-8)

Олеся Есипенок, ведущий юрист-консультант, ООО «ИК Ю-Софт», региональный центр сети КонсультантПлюс, г. Москва.

Обязан ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ), если решение о сокращении штата отменено, а работник настаивает на увольнении по данному основанию?
О. Тульев, г. Воронеж

В Трудовом кодексе РФ не содержится запрета на отмену работодателем принятого решения о сокращении численности или штата работников.
Согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении от 18.12.2007 N 867-О-О, принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя.
В Апелляционном определении ВС Республики Башкортостан от 25.03.2014 по делу N 33-4205/2014 судьи отметили, что издание приказа о сокращении штата работников относится к компетенции работодателя и суд не вправе обсуждать расстановку кадров и законность изменения штатного расписания работодателем.
Таким образом, работодатель вправе отменить ранее принятое решение о сокращении штата, а работник может уволиться по собственному желанию.

-

Отвечает юрист Валентин Максимов 19.06.2016

Добрый день. Увольнение по сокращению штата или численности — это увольнение по инициативе работодателя, что прямо следует даже из названия ст. 81 Трудового кодекса РФ. Это означает, что работодатель вправе как уволить работника, так и передумать его увольнять. Что конкретно Вам следует сделать — можно будет понять при изучении текстовой части приказа, которым проводится сокращение. Но замечу: приказ о сокращении не является приказом об увольнении работника, а работник будет уволен не в соответствии с приказом о проводимом сокращении, а в соответствии с выписанным в отношении него приказом об увольнении.

Если уверены, что не передумаете потом и у Вас не появится желание их все-таки уволить, то можете издать новый приказ, которым следует предусмотреть исключение данных работников из перечня лиц, подлежащих сокращению. А данным работникам для того, чтобы у них не было повода говорить о том, что работодатель игнорирует их права, можете выдать уведомление, в котором указать, что они не подлежат сокращению. По поводу штатных расписаний — замечу, что их утверждение зависит только от работодателя, к работникам утверждение штатных расписаний не имеет никакого отношения, кроме случаев, когда должности работников из штатных расписаний исключаются (или изменяются). Соответственно, можете утвердить новую штатку в любой момент.