Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерны ли действия начальника отдела кадров, если перенесли сроки отпуска?

Правомерны ли действия начальника отдела кадров, если перенесли сроки отпуска?

Оксана 23.02.2016
Доброе утро!!! за две недели я написала заявление на отпуск (на 3 августа) 25 июля я подписала приказ об отпуске!!! 18 июля я с травмой ушла на больничный. выписалась 4 августа.3 августа выпал и на больничный лист и на день отпуска!!! начальник отдела кадров не отдал мой приказ в бухгалтерию аргументируя это тем что 3 августа был еще больничный(приступить к работе 4 августа)сказал что с 3 августа я не имею право уйти в отпуск!!! так как работа у меня посменная (сутки через трое) я предложила ему чтоб он перенес отпуск на 7 августа отдел кадров сказал что с 7 августа он тоже не имеет право меня отпустить так как 5 августа это суббота 6 августа это воскресенье и бухгалтерия не сможет меня рассчитать !!!предложил идти в отпуск с 11 августа а на 7 августа написать за свой счет!!! на сколько правомерны его действия???мы с мужем планировали уехать в отпуск!!! планы пришлось поменять!!!
Отвечает юрист Денис Волков 23.02.2016

Здравствуйте Оксана.

В Вашей ситуации специалисты отдела кадров правы.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017)

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.