Консультации
Главная | Консультации юристов | Правомерны ли действия работодателя при оплате труда на 2/3 ставки?

Правомерны ли действия работодателя при оплате труда на 2/3 ставки?

Варвара 07.11.2016
Простой в гос. учреждении, планируется закрытие отделения (больница) . сотрудников переводят на 2/3 от оклада (4200 оклад), так же требуют выход сверхурочно сутки/двое (официально сутки/трое) которые соответственно не будет оплачиваться. также работодатель что решение принято вышестоящим начальством и он ответственности в данной ситуации не несет. правомерны ли действия работодателя.
Отвечает юрист Дмитрий Никифоров 07.11.2016

Добрый день, Варвара.

Сверхурочная работа допускается  по общему правилу только с согласия работника. Есть случаи, когда можно привлечь без согласия, но не думаю, что они подходят к вашей ситуации.

Вы можете в порядке самозащиты отказаться от выполнения сверхурочной работы. Об этом нужно письменно уведомить работодателя. Также можете обратиться в трудовую инспекцию.

В конце концов, раз ваше учреждение ликвидируют,  зачем бесплатно работать, все равно уволят.

Обоснование

ст. 99 ТК РФ


Привлечение работодателем работника к сверхурочной работедопускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

ст. 379 ТК РФ

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.